野草无处不在,无论是尘土飞扬的路边,还是荒凉贫瘠的山冈,甚至窄小阴暗的石缝,你都能看到它的身影。野草,是春天的使者,也是新春的开始,更是力量的化身。
我赞美野草,赞美它顽强的生命力。在人们的眼里,野草是那么弱小,连小水珠都可以把它压得很低。与大树相比,野草没有伟岸的身躯;跟小花相比,野草没有缤纷的色彩。但在炎炎夏日,大树被烤得低下了头,鲜花被晒得无精打采,只有野草依然如故,面不改色。
我佩服野草,面对命运的挫折,它从不气馁。每当秋天来临,树木枯萎,野草也失去了绿意,满身枯黄,一把火就能把它烧得干干净净。野草从此失去生命了?不,这并不是它生命的结束,而是生命的开始。等到来年春天,它就会睁开惺忪的双眼,探出尖尖的小脑袋,和成千上万棵野草连成一片,迸发出无限的生机。
野草的品格让我想到许多和它一样的人,海伦·凯勒、贝多芬、张海迪等,面对苦难的命运,他们从不低头,勇敢地与命运抗争,默默地为社会作贡献。
野草,用它生命的历程给了我们无限的知识,让我们在成长的岁月中体会生命的奥秘。野草的精神是一首不屈不挠的歌,鼓舞着我们坚强地生活。