门开了,外公和外婆缓缓的走进来,忽然之间,我觉得他们似乎比印象中苍老了许多。
尤其是外婆,走一步就要喘一口气,抹一把汗,说话也不像原来那样爽朗,不像原来扯着嗓子说话,而后“咯咯咯”笑得外婆。相比今天的外婆,她有些安静。仿佛有什么心事在她心里,却难以说出口。
但她还尽量表现得积极。
以前妈妈担心外婆干活会使她腰疼,便让外婆好好休息,自己来干。可外婆还是那么逞强,偷偷干了所有的活,因为她总是闲不住,时不时就要找些活干,妈妈也拿她没办法。
现在她也是闲不住,却总是时常发呆。每次发呆,总要摸着我的手,望着我。我经常能听见外婆的喘息声,仿佛就像一个极其虚弱的人在痛苦中挣扎,那喘息声让我既恐惧又不安。
第二天,外婆被匆忙送进了医院。原来那天,外婆和另一辆电车相互碰撞,使胳膊骨折。她强忍疼痛,隐瞒下去,却被妈妈发现,家里人心急如焚,不时的埋怨着外婆。
那天我哭着问外婆:“为什么你不早点告诉我们?”外婆勉强一笑,道:“我不是怕你们担心,怕你们着急嘛。”“难道你能一直忍住这种痛吗?那是会延误治疗的!”我大声说道。
外婆望着我,像犯了错的孩子,词不达意的说到:“再痛再难受再可怕,我也能忍住,可就是忍不住你们的担心。”我听了不再说话,只是轻轻搽去外婆脸上的泪痕……
那天,外婆再次“咯咯咯”地笑了,我知道了外婆的秘密。