“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。”不知不觉中,我已经看过十四轮花开花榭。蓦然回首,无论是成功时,还是落寞时,总有您的相伴。
爷爷,您是伴我成长的光。
记得我还是个小学生时,您就潜移默化地影响着我。您总是每天早早起床,到院子中晨练,风雨无阻。正巧那段时间我在练习旱冰,于是我便每天早晨颠颠跟着您出门。您在天井里打拳,我就绕着院子溜冰。可那天,我们正准备出门,乌云就黑压压地挤满了天空几声轰隆隆的雷声掀开了暴雨降临的序幕,我望着咆哮的天空,扯着您的袖子问道:“爷爷,我们不去了吧?”您望了望外面,牵起我的手说:“走!我们要坚持下去这不算什么!”您拿了件雨衣给我披上,便领我下了楼。
院子里是风忽忽嘶吼的声音,我有些害怕,刚想退缩,却被您拦了下来。“怕什么?你行的!”您坚定的声音给了我一点勇气,我穿好鞋,小心地划了起来一圈下来,我放开了胆,刚想加速,却不料啪地摔倒了。您看到了,顶着雨冲过来,一把拉起了我,帮我拍了拍身上的土。身上的疼痛让我的眼泪在眼眶里打转,您却若无其事地说:“小心点,继续吧。”我委屈地站了起来,甩开您的手,一圈又一圈地划着,一次次摔倒,又一次次爬起,像是在向您挑战却都没留意,您一直跟在我身后不远处,注视着我,陪着我绕圈
您无声的相伴,教会了我坚持和自立。后来,每当我被困难束缚时,想起您的脸庞,总会给我莫大的鼓励,帮助我度过难关。
不仅受挫时有您的相伴,在我被胜利捧上云端时,身旁也有您的叮咛。
那年,我参加了一项钢琴比赛,并获了奖。当我站在高高的领奖台上时,我带着满面的喜悦望向台下的您。出乎我意料的是,您只是微微勾起了嘴角,并不欢喜雀跃。“难道是我表现的不够好?”我带着不解下了台您笑着向我迎来,先是拍了拍我的头,然后说:“继续加油哦。”我有些不屑地别过头。您向我指了指“落榜”的选手们,说:“不然下一次就是你在那里了。”看着您严肃的样子,我冷静下来。是啊,胜不骄,败不馁,这么重要的道理,我怎么忘了?
爷爷,成长的道路上,您不仅相伴我左右,还是我的指路灯,为我点亮希望,指明正确的路。 爷爷,谢谢您相伴我成长。