可谓陌生人,也会无意间成为你的老师。
阳光正好,鸟儿啼叫,风也会不经意开个玩笑之后悄悄走过;嫩草不想被埋在地下终于探出头来;树叶也想脱离父母的怀抱自主生活……
走在公园里,没有菜市场的喧杂声,没有大工厂的刺耳声,没有教室里的吵闹声……小鸟悦耳的给每一位路人唱着歌,很舒服。我张开双手闭上眼睛感受风的怀抱,突然,一颗石头绊倒了我,我睁开眼睛护着膝盖,喋喋不休的说怎么这么不小心,却无意间看见了一个小女孩,是个盲人,牵着妈妈的手,坐到了凉亭上,“妈妈,我报名参加了画画比赛,我现在可以画画了吗?”小女孩异常兴奋,妈妈担忧着说:“你确定。你能画好吗?我没有十足的把握。”“我虽然是个盲人,什么都看不见,”小女孩自信的回复,“但是我有耳朵,可以听见风的呼啸,鸟的鸣唱,草的嬉笑……”小女孩脸上流露出兴奋,异常兴奋期待着拿画笔把周围一切考想象力画出来,我很好奇,盲人是怎么画画的,我轻悄悄的走过去,不打扰到小女孩画画,坐在她对面,小女孩妈妈看见了我,冲我一笑,我也回了一个微笑。
小女孩在感受大自然,在用心去感受,她的每一个器官都在感受,约莫过了五、六分钟,小女孩拿起画笔,抚摸着纸的大小,把纸打量了一番,拿画笔的手在空中比划着,再看看小女孩,眉头紧皱,嘴巴好像在默念什么东西,微微颤动,鼻子也配合的呼吸着,顺畅的呼吸着,我知道,画画第一笔是很难下笔,第一笔代表着下面的位置,第一笔错了那下面的也就都错了,小女孩拿画笔的手慢慢的接近了画纸,我屏住了呼吸,不知道眼前这个小女孩该怎么画出这一笔,小女孩眉头打开了,嘴巴也随之向上扬,谈定自如的画了一个小女孩,短头发,闭着眼,这不就是她吗?小女孩另一只手摸着附近的东西,拿笔的手淡定的绘下美妙的一切,周围的一切她都画了下来。我观察了约莫一两个小时,这这这,一个盲人竟能画出大自然,明明看不到,却能画下来,我鼓起了掌,小女孩似乎被吓到了震惊了一下,我小心的问:“小妹妹,你看不到这世间景物,怎么能栩栩如生的绘画下来呢?”“画画不一定要看得见,只要用心去感受,就算最后失败,也要对自己有信心!”小女孩笑了笑。
对啊,我们现在没有缺什么,做什么事也都会简单一些,既然小女孩都能做到,那我们就释放信心,正如小女孩所说:就算最后失败,也一定要对生活有信心!