10月28日,是厦门日报社”工商银行杯”第十七届读者节。
开幕式一结束,张老师带我们莲花晚报小记者来到本土作家展台。30名莲花晚报小记者就像张老师撒出的网————迫不及待地寻找心中采访的目标。
“南宋老师!”在我前方不远的帐篷内,穿着大红t恤,戴着眼镜,正是宋智明老师。温文尔雅,用来形容宋老师再合适不过了,眼镜背后那双眼流露出智慧的光芒。我费了九牛二虎之力才挤到宋老师跟前。宋老师坐在展台里,左手边放着他最新的作品《文化的盛宴》,我迫不及待地让妈妈买了一本,双手递给宋老师签名。
“哎呀,宋老师,你在这里呀,我找你好久了,这几本书麻烦帮我签下名。”一位满头银发的老者突然挤了进来,手里捧了三本宋老师的书。老伯伯用颤抖的双手把书放到宋老师手里。宋老师面带微笑地对我说:“你能先让一下这位老伯伯吗?”我轻轻点了点头,默默站在一旁看着。宋老师不厌其烦地听老伯伯唠叨着,每本书都按老伯伯的要求签名写祝语。
“不好意思让你久等了,来,你叫什么名字。”轻柔的语言显出学者的气质。签完名,我小声地说:“宋老师,您有时间让我采访下吗?”,宋老师放下手中的笔,站了起来,笑着对我说:“可以呀。”我有点受宠若惊,立刻拿出本子和笔。
“宋老师,您从小就爱好写作吗?”“不是的,应该是从大学才开始写作的。”我忍不住又抛出一个问题:“您小时候的梦想是当作家吗?”宋老师眼珠一转,思考着:“我记得,应该是当警察吧……”。内容被一片喧闹声带走了,这倒给了我无限的回味空间。“您为什么喜欢写作呢?”“写作可以表达对生活的美和忧伤,而且汉人文化也是最吸引我,久而久之,内心就自觉了,就想不停的写作……”可能出于刚才的愧疚,我一连问了好几个问题,宋老师都很认真、很仔细地一一作答,此时的白鹭洲仿佛只剩下我们俩人,身旁的锣鼓声也好像静止了,整个世界只有你问我答,还有沙沙笔声……
这次的采访让我受益匪浅,从签售会到我的采访,宋老师给我的人生上了一大课,让我懂得了无论在什么地方都应该尊老爱幼!