生活中有一种“谎言”,隐藏着另一种意思,它就是“善意的谎言”。善意的谎言是生命的希望,是沙漠的绿洲,是黑暗中的光明,善意的谎言具有神奇的力量,它不断地鼓舞我们,一次为了我们心中的梦想,决不放弃。
一天夜里,我心血来潮,凭着自己的手艺画了一幅水墨画——“奔马”,自认为画得还不错。于是迫不及待地拿着画给爸爸看(爸爸的绘画水平还不错)。谁知,爸爸看到我画的,好像被点了穴一样,一动不动。过了一会儿,他说:“小家伙,你这画的是什么东西?是羊,是老鹰,还是兔子?这幅画我最多只能给你打五分。”爸爸说完的时候。我沮丧极了。于是,我决定无论怎样,再也不给别人看我的画作。
有一天,表姐来我家做客,发现我一个人静静地坐在椅子上看画。我惊慌失措地用手把画遮住,她先是一愣,继而眼睛一亮。她从我的手里把画夺过去,像一位大师在欣赏自己心仪的作品一样。表姐看了我的画,竖起了大拇指,嘴里还不住地发出“啧啧”的赞叹声。她又说:“弟弟,这是你画的吗?太好了!就像是印刷出来的一样,栩栩如生!”我将信将疑,说:“你真的喜欢我画的这幅画?”姐姐重重地点了点头,我顿时欣喜若狂对她说,以后她来,我都会给她看我画的画。
于是,每次姐姐来我家,我最重的任务就是给她看我画的画。她姐姐总是不厌其烦地对我说:“好,这次比上次又进步了,你要继续努力,争取有更好的水平。”
随着姐姐的鼓励,我的绘画水平比以往有了提高。有一次,我又重新画了幅“奔马”,再次拿给爸爸看的时候,我看到他的眼神柔和了好多,并对我说:“这次的画总的来说比上次提高了不少,是什么动力让你再次有勇气画画了?我告诉他,是在姐姐的鼓励下,才有了这次的“奔马”,如果没有姐姐一次次的鼓励和表扬,就没有我现在的“成就”。
有一次,我一如既往地去给姐姐看画,刚走到门口,就听见姐姐在自言自语地说:弟弟,说真的,当我第一次看见你的画时,感觉和姑父一样被震惊了。画真的画得太难看了,一点都不能表达“奔马”的意境。可为了让你重拾对绘画的信心,我只能“骗”你说画的不错,有个性。所以每次你让我看你的画,我都会鼓励你,表扬你,希望你在绘画方面有提高……听到这些,我的眼睛湿润了,啊!姐姐为了帮助我,编织了一个美丽的“谎言”。
善意的谎言!成为了我取之不尽,用之不竭的精神源泉。没有什么比这更珍贵的了。相信在善意的天空下,我的世界会变得更加美好!