滥竽充数的故事我们都听过,是批评南郭先生浑水摸鱼,当我觉得他还有很多长处,为什么呢?那就继续往下看吧。
那时候,中国到处战火纷飞,百姓民不聊生。齐国就有一个南郭先生,因为战争,他父亲,哥哥都战死了,母亲也病死了。家里就他一个人,没有经济收入,有时吃了上顿没下顿。有一天,他的幸运日来临了:他从一个太监那儿打探到齐宣王喜欢听人吹竽,而且是喜欢三百人的集体演奏,于是南郭先生就想办法混进皇宫去。第一次吹竽时就发现周围像他那样的还有好几个,南郭先生终于放下了半个心。但他还是整天提心吊胆,惶惶不可终日,生怕哪天在他睡觉时被抓起来关进大牢,判下死刑,吓得他走路时走几步往后看一下,走几步往后看一下,睡觉时是半梦半醒,还穿着衣服鞋子,方便逃跑。有一天齐宣王撕了,齐泯王继位,他也喜欢听吹竽,但喜欢听一个人一个人地吹,于是南郭先生就飞快地溜走了。
这个南郭先生我觉得他很聪明,但是做人还是要有真才实学最好!