我喜欢竹在风雨过后的毅然挺立的精神;我喜欢竹的朴实博大、清高谦卑的品质;我喜欢竹根扎岩石,顽强生长的性格;我更喜欢竹的朴实无华,虚心谦卑之韵!
你一节一节的竹杆坚实挺拔、中空外直是君子的象征;你谦卑,海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚;你面对生活的酸甜苦辣,从不退缩;你以豁达的心胸包容坦坷,奉献快乐;你面对世俗的羁绊,淡然视之;你放下一切欲望,追求坚强与安定;你纵然处在寒风凉雨,坚强成长。
竹,无需明艳花朵的装扮,却让世人声声的赞叹;竹,躲进深山,淡泊明志,躲避世人,宁静致远,世人仰慕;竹,谦卑清高、博采众长、高高耸立给人以智慧的启迪;竹,宽容广纳、纷扰流烟,谱写一曲宽容的赞歌;竹,用它的朴实无华,在无言中矗立成为一道绿意盎然的风景。竹,清瘦摇曳的身躯,在我的心中威武高大;竹,我愿意与你并肩、携手,与你一同感受生活中的风雨磨难;竹,我与你一同做一个顽强拼博的人,与你一同虚心学习,与你一同走进生活的深处!
竹,雨雪风霜过后的破岩石缝中,是你顽强不屈的最好见证;竹,那破土而出的新笋,写就你历经磨难的故事,诠释你,顽强生命的更新意义;竹,瑞雪纷飞之时,天地之间仍有的你的最后一抹绿色,点缀着黑白的世间。
竹与松、梅并称岁寒三友,历经彻骨透心之寒,风霜依就,翠竹依旧,绿的翠色欲滴熠熠生辉,仿佛在舞蹈。寒冷与磨难并不是你的终结,而是给予你一个更好的开始。竹,每当我看到风雨中你那清瘦摇曳的身躯,我的心中迸发出一种强烈的求知欲;竹笋每到春天,破土而出,给人以欣欣向荣,奋发向上之感。
我喜欢静坐竹旁,观竹品茶;我认为:想要有无上的智慧,就要舍弃烦恼,无为清净心。以心观自在,以自在得妙智慧。智慧之中包罗万象,如竹之韵,宁静清新,本体清净,自性中自然圆满和谐,如此感悟如香露烹茶自然清香甘和,烟霞氤氲,凝聚茶香,静动如一。思想意境中一片安宁和谐,拈香静坐,是学习的方法。勤学多思方得智慧,静居竹旁慰藉心情。安宁自在、成就智慧。清净了思维,才能够研习精深的学问。如竹空心,清净专一,翠绿清芳,妄念不存,恼将焉附。碧竹无心芊芊节,翠绿的竹子,虽是空心,却在不断的生长;智慧之心,虽云空空,智慧却依然增长。
国画大师李苦禅赞竹:“未出土时便有节,及凌云处尚虚心。”竹之品格,当以自虑!人之多虑,清净自然;人心如竹,清净自然!可以说:竹本无心节节高,人若无心处处闲。
万事皆明了,自在有真心。真心亦无心,想静修竹林。性如修竹、亭亭傲骨,空心之节、处处真心、真本真净。竹之真境,自身相应,心神合一,自然灵气。
竹子、叶子,非常简单,非常之美。作为生命的基本形态,它积极的生长,静静生长。在竹与心之间是爱在连接,在感悟与爱之间是幸福的体现。
爱竹之韵,我感受到了它生命的境界,赋予它思想的寄托;爱竹之韵,是一种纯粹对美好的向往,珍视一切生命的存在;爱竹之韵,是空性清凌,点点竹露洒向生命的资源;爱竹之韵,犹如入竹之境,入人之心;爱竹之韵,妙不可言,闭目养神,静静感悟!