生活像一本书,教会了我们许多许多,或是坚强,或是感恩,或是助人,或是真诚。在我的生活中,就有那么一件事,教会了我做人的第一准则:诚信。
十一长假里,我和奶奶去浒山旅游。一上公交车,车厢里慢慢的都是人,司机让我们从后门上车。可是当车子开动时,我才意识到还没有交钱。望着前面黑压压的一片,脚根本没法移动一步,更别提挪到最前面去了。这时,奶奶提议说让别人递过去吧。我一口反对:“不行,现在贪小便宜的人太多了,说不定递着递着就没有了,一会还得再掏一次冤枉钱。等人少一点我们再往前送。”可是随着一波上一波下,车上的人数丝毫没有变化,我们还有一站就下车了,没办法只好采取奶奶的建议了。我对前面的叔叔说“叔叔,麻烦你帮我们把钱往前递到投币箱里好么?”他点了点头,然后把钱递给了前面的阿姨,就这样,两枚小小的硬币就在车厢里做了一次短暂的旅行。我努力地踮起脚尖,眼睛一直专注着前方,眉头紧皱,生怕硬币在中途不翼而飞。
随着一声清脆的声响,我顿时长吁一口气,车钱递过去了,我还听到旁边一个大姐姐在大声对司机说,“这是后面一个老奶奶和他孙子的车钱,你看好了,我投进去了。”此时,我的心头一震:原来人世间还是爱的天下!诚信如金,爱满车厢,我不禁感叹道。
一次硬币的爱心接力,传递着一分浓浓的诚信,演绎着一场小爱的佳话。