日复一日,年复一年,眨眼间,又是一年丰收季。
清早,我仍然在睡梦中,便朦朦胧胧地听到了奶奶叫爸爸妈妈回乡下收玉米的声音。我一骨碌爬起来,大喊道:“我也要去!”这样,我们全家驱车赶往了老家。
一路上,我们有说有笑,沐浴着清爽的秋风,欣赏着路两边田地里一望无际的累累硕果,不知不觉就到了。
刚来到田间,我便被眼前的景象吸引住了:玉米都咧开了嘴笑着,露出了一排排金黄的牙齿,衣服也由原来鲜绿色的西装换作黄绿相间的休闲装。好一派丰收的景象!
开始收玉米了,有了去年收玉米的经验,我干起活来得心应手。我将玉米皮从顶部撕开一个小口,抓住口子的两边,使劲一拉,玉米皮就拉到了底部。接着左手抓住玉米皮和玉米棒的连接处,右手抓住玉米棒用力往下一掰,黄澄澄的玉米便成了我的囊中之物。我越掰越熟练,越掰越起劲,不一会儿便掰了满满一大袋子。这时,我们全家都已满头大汗,每个人的手掌和枫叶一样红。而我的胳膊上也满是玉米叶的划痕,又红又扎。这时候我才觉得自己腰酸背疼,双腿麻木,但是看着爷爷奶奶依然马不停蹄地干着,我浑身又有了使不完的劲。
时近中午,一亩地的玉米终于收完了。阳光下满满一车子的玉米仿佛金子一样闪闪发光。望着我们的劳动成果,每人的脸上早以没有了收玉米的疲惫。
通过这次劳动,我深刻地体会到了农民的辛苦和粮食的来之不易。我以后一定要多帮家里做事情,为父母减轻负担。