房门外传来断断续续的争吵声,模模糊糊,好像是妈妈。嗯?妈妈向来不爱与人争吵,有点不对劲呢!
我悄悄打开房门,声音瞬间大了起来。不错,正是妈妈的声音,她在和谁吵架?
“我说——过两天就中秋节啊……不是呀!啊……晓得咯!”妈妈用比平时高几倍、慢几倍的声音大喊。
原来是在和外婆通电话啊!我心中的一块石头落了地。我想,我还是有必要再此申明一下的:妈妈并不是在和外婆吵架,外婆年事已高,耳朵有些不好,所以和外婆说话,必须要用这种音量。
“外婆!”我也用比平时高几倍的声音大喊。
“饼干?”外婆在那头回答,显然有些茫然,“我不吃饼干,留给孩子吃吧。”
“外婆!”我有加大了分贝,嘶声力竭,“来我们这……咳……咳咳……来我们这一起过中秋吧!咳咳……咳……”
“哎呦!我的乖孙女,”外婆总算听清了,“外婆年纪大了,就不去你那儿了。跑来跑去身体吃不消,还费车费。下次,下次你们回来,外婆给你们啊,炖土鸡吃哈!可肥了!哦,对了,你是不是感冒了?感冒了让妈妈买点感冒药,我听你咳嗽得蛮严重的,千万别耽误了学习啊!好了,差不多了,这年头电话费太贵了,叫你妈别三天两头的打电话,浪费!待会喝点感冒药啊!”(外婆怎么会知道我咳嗽的真正原因呢?)
我还准备说些什么,妈妈向我打打手势,也把脑袋从手机旁边退出来。
“妈,那就这样吧,你在家多注意身体啊!……”妈妈挂了电话。
“妈妈,快过中秋了,外婆一人在家,怪孤独的,你为什么不让她过来?”我略带责备。
“外婆年纪大了,不方便。就顺了她的意愿吧,明天我和你爸、妹妹回趟家,这时候动车票不好买,就没买你姐弟俩儿的,过些日子再带你没回去,行吗?”
我乖乖点点头。
中午,爸爸回来了,手里拎着大包小包。
“爸,太阳从西边出来了?你也买东西呀?还买这……么多。”我一面调皮地朝爸爸眨了眨眼睛,一面接过一包有一包。
“那么,你要失望喽,太阳还是从东边出来滴!这些是你妈妈买的。”爸爸也朝我眨眨眼睛。
“妈妈,你买这么多东西干哈?”我转向妈妈,满脸的问号。
“这是给你外婆的,买少了,她老人家啊,就是旧思想,总舍不得穿,干脆就给她多买几套衣服,再怎么也省不过来了吧!还有助听器,你外婆听力又下降了,先前的已经不怎么管用了,给她买个好点的,以后生活会方便点。好了,好了,快洗洗手吃饭了,菜都凉了。”
……
一通电话,一些礼物,情意绵绵,温暖如故……