游太姥山
早上,我坐着旅游车去太姥山玩。
在路上,听导游说:“太姥山有一百二十几个山洞,现已开发的有二十四个,有洞、一线天、一片瓦等等,最刺激的是葫芦洞,有一千多米深,钻山洞需要用“铁头功”、横行霸道、和俯卧撑等姿势方能过去,至于今天有什么项目,就让大家自己去想象了”。
远看太姥山,就像是一块块巨石堆砌而成,山顶上光秃秃的,几乎没有一棵树,我暗自想:“这就是导游嘴里的风景名胜吗?”。
走到山脚下,原来山上树木郁郁葱葱、苍翠欲滴、伟岸挺拔,像一个个战士守护着太姥山。我们顺着台阶往上爬,阳光照了下来,把树木照的更加的翠绿,染绿了风、染绿了地、染绿了我的眼睛、染绿了我的心。这时导游指着远处的一块岩石,问我们像什么?有人说像鸽子、有人说像麻雀、有人说像老鹰,最后导游说像一只面壁思过的鹰;这时一位游客指着一座山峰说问导游是什么,导游说那就是夫妻峰,我定睛一看,还真是像一对夫妻拥抱在一起,互相依依不舍。一路上仙人锯板、金猫扑鼠、猴子照镜等景观目不暇接,大自然的鬼斧神工造就了一处处壮美的风景。
这时导游带我们往一处山洞走去,旁边写着“洞”字样,我便好奇的往里走,只见洞内一片漆黑,伸手不见五指,只听“砰”的一声,我的头撞上了石头,我这才体会到,导游说的“铁头功”,有了这次教训,我便低下头猫着腰,一小步一小步地往前挪,这时一个东西挡住了我,我打开手电筒一看,原来是块巨石,我仔细地端详起这块石头,只见它身上有一条条波浪似的条纹,是一个菱形状的,这不是不折不扣的流纹岩吗!之后我又在这个山洞里往前走,前面是一条小溪流,上面有一块块石墩拼成踏石,我们从踏石上走过后,便出了山洞。稍微休息一下,我们便往下一个洞走去,这就是太姥山最有名的“一线天”。挤进狭窄的石缝,我把头仰起来一看,只见山顶上有一条裂缝,光线就是从裂缝中透了进来,怪不得叫一线天呢!我们猫着腰往里走,感觉左右以及头顶的山石都在朝我挤压过来,好像只要一抬头就会撞到石头,这时路越来越窄,人要横着紧贴石壁才能过去,于是我们像螃蟹一样横着过去,当我们走到一半时,爸爸被石头卡住了,于是妈妈在后面推,我在前面拽,把爸爸拉了过来。然后,我们又摸索着向前走,前面稍微宽敞一些。突然,我的脚下好像踩着了什么,我一看原来是一块花岗岩,我把它捡起来放入口袋。出了洞,我们还爬了通天洞以及一些不知名的山洞。
在下山的路上,我想:远看这座山,一点也不稀奇,可走进山中,才发现里面有许多有趣的风景名胜,正像苏轼的“题西林壁”中写的:“不识‘太姥’真面目,只缘此身在山中。”