过年又称过春节,是一年里最重要的一天。
那天,爷爷奶奶四点左右就起床了,把昨天杀的鸡和猪头一起煮了,再杀鱼,把鱼烧了之后就摆桌子。桌子要用八仙桌。做完这些事以后,已经上午九点多了,该请年菩萨了。
桌子放在大门内,朝南摆上蜡烛,中间放三炷香,蜡烛下面压着两副纸折的元宝。右边放上炮仗和年糕,左边放上一捆麦穗。后面放上水果,鱼和鸡,还有一个咸猪头。鸡和猪头中间放上一把刀。最北面放上12个杯子和12双筷子,在杯中倒入三分之一的黄酒,摆上一张六神牌。
大概一小时后可以放炮仗了。放炮仗的同时把麦穗和元宝烧了。放完炮仗,爷爷开始拆猪头,虽然猪头里的大骨头味道有点咸,但还是很好吃的。听我爸说,他小时候也是这个味道。午饭很简单,随便弄点鸡肉和猪头肉就吃了。吃完午饭后,开始祭祖宗。祭祖宗和请年菩萨不太一样,祭祖宗时,可以用请年菩萨的菜,但是肉要切开,六神牌不用,也不用放炮仗。
祭完祖宗以后,爷爷奶奶开始准备年夜饭。吃年夜饭的时候,大人往往会给小孩压岁钱。吃好了年夜饭就要接灶神了。
在外打工的人不管多忙、多远,都要回家吃团圆饭。