树是什么?有人说:“树就是树,还能是什么呀?有人说:“树什么也不是,只是人们用来净化空气的。”而我却说:“树千变万态,只是我们想不到罢了。”
树是什么?树是守卫边疆的战士,不论春夏秋冬,不论环境多么恶劣,它都毅然守护在那里。它不惧严寒,不惧炎热,也不惧孤独。无论人们把它播种在哪里,他都无怨无悔,暗暗的下决心:“我一定要把这片神洲大地守护好,谁也不能侵犯。”走过无数春秋冬夏,遭遇多少旱涝风雪,它都咬紧牙坚持,坚守信念,因为它深知身后有比它更重要的大地、人民。
树是什么?树是一个家庭。在这个家庭里,大家都互相关照彼此,绝不放弃、抛弃谁。树干是一位母亲,这位伟大的母亲无私地用她的汁液养育了许多子女。风雨来了,这些子女可谓“人心齐,泰山移”,大家都紧紧地抱团,俨然不动地立在那里。每当阳光灿烂的日子,他们都极为高兴,和微风姑娘,燕儿宝宝招手示意。秋天来了,树叶们都面色金黄,极为自信,仿佛对即将到来的旅行充满信心。当他们的航班——-秋风747来临时,树叶们纷纷飞走,开始了漫长的旅行。为什么旅途极为漫长呢?因为它们与遥远的春天有个约定啊!
树是什么?树是一本书,带我们领略四季风光。春天,这本书的每一个“章节”上冒出小芽,让我们探索春天的奥秘-万物复苏;而盛夏的美则是郁郁葱葱的绿,绿的那么放肆,那么张扬;到了秋天,“书页”掉落下金黄的叶子,长出香甜的果实,“触摸”到,“品味到”果实累累的秋天。这其中最美的“插画”就是农民伯伯喜悦的笑脸。到了冬天,“枝条素简,玉挂垂沿”,是树这本书最纯净的末篇。可想而知,这本书多么深奥,让人浮想联翩。
树是什么?树是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”里的一帘清梦,是“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”里的沧桑旧事,树还是……
树,时而妩媚,时而坚强,时而安详,时而飞扬。它如此多变,我如此喜欢。