春节后的第四天,经过一路的颠簸,我有幸来到了历史悠久的泰山。想必大家都知道,泰山可谓是“五岳之首”、“中国第一山”,是历史上唯一由皇帝封禅的名山。
从中天门下车出发,一路风光无限好,回味又留恋。
开始攀登的时候,路平坦而狭窄,只能容三人肩并肩走过。忽然,听见有鸟扑翅的声音,将静寂的环境瞬间打破,大家抬头仰望,一只大鸟飞了起来,在天空中盘旋。“哗啦啦……”我闻声望去,原来是一条小溪,流水潺潺,清澈见底,将手放在水中,水是那样温和、舒服、像妈妈的手扶摸着你,使我完全陶醉。忽然感到一丝清凉,使我从陶醉中苏醒。噢!是习习微风吹过,带着山泉的清气,让自己回味无穷,给人一种大自然安逸静美的享受。路边的松柏傲然挺立,与蓝天、白云、鸟儿组成一幅自然工笔画,叫人赞叹不已。
“这是什么呀?”我随着小女孩的叫声望了过去,原来是著名的“五大夫松”。因为正是早春,天气冷,松树没有苍翠的外衣,只有褐色的枝干,张牙舞爪,像鬼爪一般,它的形态各异引来了不少游客,并在这里照相留念。
我拖着疲惫的身体来到了十八盘。“快十八、慢十八,不快不慢又十八”,十八盘确实名不虚传。陡峭的山路让人心惊胆寒,不敢向前,唯恐跌倒,唯恐被别人落下,但是有了家人的支持,有了登上南天门的愿望,有了必胜的信心,我努力向上攀登,脚累了,就四肢并用;腿疼了,就用挑山工的走法——斜着向上走……无意间,我怀顾周围,发现要登上泰山顶上的人可真不少,有拄着拐杖的老人,有活蹦乱跳的小孩,有三五成群的一家人,有三三两两的少年郎……看到这么多人,我不禁感叹道:“泰山的雄伟与它特有的魅力确实吸引着世界各地的游客!”
眼看就要登上南天门了,我边走边望着南天门,仿佛它就是我的“精神支柱”,是我向上前进的目标。终于,我攀登上了南天门,心里无比的兴奋。
转眼间,我们又来到了天街,看到琳琅满目的商店,食品,口水都快流出来了。但是,我还是被泰山的美好风光吸引了。站在天街上,望着古式的大门,望着围绕身边的云雾,就仿佛置身与天庭一般。再望望山下,云雾缭绕,有的一片一片,如千里棉絮;有的一望无际,如汪洋大海,山峰直插云霄,敢戏白云,有如浮在海面上的蓬莱仙岛……每一座山峰,每一片云雾都仿佛在细细低语,都像一幅美妙的山水画,一首优美的散文诗。
途径碧霞祠后我继续向泰山的最高点发起“进攻”。终于,历尽千辛万苦,我来到了玉皇庙,见到了海拔1545米的——玉皇顶!我高兴极了,欢呼着,跳跃着,对着山下大声呼喊“我到玉皇顶了!”与此同时,爸爸举起了照相机,只听“咔嚓“一声,将这欢乐时刻永远留下……
我低头远眺,许许多多的山峰显得那么微不足道,那么矮小。我终于明白了爸爸常说的那句“会当凌绝顶,一览众山小”!
这时,我看到了无数把铜锁,有长锁,有小锁……各种各样的锁不计其数,都被一条铁链连了起来,围绕在玉皇顶的周围。爸爸说这叫“同心锁”,也叫“连心锁”,是人们祈福的象征。我也买了一把长长的铜锁挂在上面,哀悼在汶川大地震中失去生命的学生,祈福灾区的人民能重建美好家园,从失去亲人的阴影中早早走出来。
时间在流逝,我们虽然回到了家乡,可心却还在泰山,还在回想着那一个个美好的瞬间,那一幅幅美好的画卷……