暑假里,我们全家领略了我家乡十八里长峡的美。那里的景色真是美不胜收!
那天,蒙蒙细雨无声的飘着,我正哼着小曲儿时,只只听见,“哗哗”的河水声,这河流声在寂静的山中响起,给原本安静至极的山里增添了几分欢乐。
下了车,我们看着美丽的景色,听着哗哗的河流声,闻着那一股股清香的味道,感觉美极了!我在往下一看有奇形怪状的石头,还有一棵无根树……其中最让我感兴趣的是那些石头,别看它们只是石头,但是有趣的很呢!有的像一匹马,有的像爱心,还有的像一座小桥连在一起,像是海峡对面的同胞和我们的心连在一起。
车子又拐了几个弯,突然,只听见“哗啦啦”的流水声,眼前一亮,看见了一条瀑布飞流而下,像是银链似的,打在下面水潭形成一层一层的水雾。这流水声让我想起了李白的诗句《望庐山瀑布》:
日照香炉生紫烟,
遥看瀑布挂前川
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天。
瀑布的旁边还有一个滴水岩呢!我用手捧了一些甘泉凉丝丝的,甜甜的真好喝,正是无与伦比!
雨慢慢停了,乳白色的云雾像轻纱一样的笼罩着一座座山峰,我刚刚站定,人群里发出了喊声:“起雾了,起雾了。”我向远方望去,只见云雾从山底悄悄地漫了上来,一朵朵如云似絮,织成了一层薄薄的云纱,遮住了天,铺满了地,围绕着山,盖住了水,眼前的一切都只是显露出一片灰蒙蒙的轮廓。云雾还在一层层积累着,越积越厚,汇成一片云海,长峡成了茫茫云海中的一座浮山。云雾忽聚忽散,形态万千,时而像奔腾的骏马,时而似放牧的羊群,时而却犹如,腾飞的蛟龙,时而像蠕动的蛇…。仿佛我们骑着它们在天空飞来飞去。云雾里山岭显得那样诡秘时隐时现像观音住的地方美极了!好一幅完整的变化中的水墨画,真可谓“空山晴滴翠,远水绿生烟。”
十八里长峡真是让人流连忘返啊!欢迎你们来我的家乡十八里长峡来游玩。