喧闹的马路上,家家户户挂满了红色的小灯笼。广场上,一个个大型气球上挂着一条条巨大的红布,红布上写着醒目的“庆祝国庆”四个大字。街上到处彩旗飘扬,一派喜气洋洋的景象。我趁着国庆放假的时间,准备多读些书,增长知识,于是,我去了一趟书城……。
一跨进书城的大门,首先映入眼帘的是摆放在墙角边的绿树与红花,一股股新书的清香扑鼻而来,沁人心脾。
随着优雅的琴声,放眼望去,似乎望不到边的重重叠叠的书架上规规矩矩地站满了琳琅满目、五花八门的书,书架有高有低,有立柜和平台。每列书架旁都挂着一个牌子,上面对书进行了分类,其中的内容有:现代文学、社会科学、生活百科、计算机……
从一个个古雅的书架旁走过,我看到每个书架旁都有人在看书,看书的人比往常多了许多,看书的人有男有女,有老有少,他们或站着、或蹲着、或坐着、或……一个圆形的平台书架下,有一个身穿粉红衣服扎着小辫子的小女孩背靠棕色书柜,双腿弯曲,整个身体呈了“N”字,坐在木制的地板上, 旁若无人目不转睛地看着一本小说,从她的眼神中,我陆续看到了高兴、疑惑、愤怒和悲伤。一个身穿黄衣服满脸稚气的小男孩双手捧满着书又蹦又跳地向我迎面而来,他脸上笑开了花,像一只快乐的小鸟飞过我的身旁,飞向收银台。一位戴着老花镜、满头银发的老奶奶站在书架旁,双手伸得笔直,举着一本书,脑袋往后靠,眯着眼睛,艰难地一字一句地读着。“少儿天地”阅览区里,一群身着五颜六色衣服的小朋友在津津有味地看着书,他们有的坐在地上,有的双膝跪着, 有的趴在地上,有的干脆把书摊开放在书架上,脸凑进书架看书。原本十分好动的他们竟然十分安静地看着书,不时还发出欢快的笑声。书城的休闲区里,坐满了看书的人们。一位姐姐坐在椅子上,时而全神贯注字迹工整地做着读书笔记,时而闭上双眼背诵着什么。 忽然,一阵话音飘入我的耳帘,“明天我再带你来看书,今天太晚了,要回家吃饭了!”“不嘛,再看会!”我回头一看,一个三四岁左右的小孩,正拉着一位老奶奶的衣袖不停地撒娇。原来是看书看得连吃饭都不顾了,真是废寝忘食啊!
……
许多人放弃在假期里游玩的机会,来书城看书求知,这种勤学好读的精神是我们中华民族的骄傲与传统。 国庆,象征着中华民族的繁荣,我希望每个人能从书中吸收更多知识,为祖国的富强出一份力,让每年的这一天变得越来越辉煌!
这篇文章条理清晰、语言生动、结构新颖,构思巧妙,小作者用镜头画面的笔法记录了书店读书的生动场面,使人如临现场。文章开头简而得当,通过环境描写来衬托人物心情,十分艺术化,结尾恰到好处地点明中心,语言朴实而含义深刻,耐人寻味。