父母是孩子的第一任老师,从我们一出生,到现在十几岁,父母为我们付出了许多的劳苦、艰辛和无私的爱。
我一出生,爸爸就像得了一块宝贝似的,把我搂在怀里,走来走去,嘴里还哼着小曲。妈妈也把我抱在怀里,亲了又亲。
小时候,我什么都不知道,妈妈抱着我到处走走的时候,我用手指着这问是什么,指着那问是什么,妈妈总是不厌其烦地给我说着。每当我无缘无故地哭起来的时候,妈妈总是亲切地对我说“我抱,我抱”。后来我也红尘熟了这个词,每当我想要妈妈抱时,也跑到妈妈身边,学着妈妈的样子说“我抱,我抱”。妈妈就会把我抱起来,并且纠正过多次,要妈妈抱时要说“抱我”,但那时我还太小,不知道这是什么意思,只知道是要妈妈抱,所以总是改不过来。
直到四、五心猿意马才改过来。即使是在寒冷的冬天,妈妈也没有一句怨言,总是默默地给我洗衣服。半夜里我还会醒来无缘无故地哭,吵醒爸爸妈妈,他们也不会生气、吼我,而是不厌其烦地哄我睡着。妈妈为了我的身体好,还经常买酸奶给我喝,虽然那时我家很穷。
我的爸爸其实也很爱我,只是他不善于表达罢了。爸爸非常辛苦,每天要上山吹柴、捡柴,以备家里烧火用;还要种香菇木耳,但收入还是很低,连上街就什么都不买,只买洗衣粉、香皂。春天来了,爸爸还要耕田、施肥、插秧;秋天到了还要收割粮食,到山上打板栗。但爸爸毫无怨言,整天劳累,只希望我将来能有出息,不在农村干吃苦的活儿。
父母把一个呀呀学语的孩子拉扯大是多么不容易,他们为我们付出了多少辛苦与劳累,汗水和辛酸!所以我们一定要感谢父母、报答父母,努力学习。
父母的恩情我们是永远也报答不完的!