六年级童年作文
冰心的小橘灯,照亮了她的生命,使她看到了光明。而在我稚嫩的童年里,也曾点着爷爷为我做的小橘灯尽情嬉戏。那一点点微弱的火光虽远远抵不上电灯的通明。那种单调的光亮,虽然抵不上霓虹的风彩,但在我的记忆中,它是多么珍贵。
昏暗的灯光眏出我的童年,眏出童年无忧无虑的笑脸,也眏出爷爷那慈祥可亲的面庞。那一点昏暗的灯关,荡漾在我生命的深海里。小时候父母忙。我总是很清楚的记得:在一个风雨交加的晚上,外出散步的爷爷和我,困在了离家很远的棋社里。昏暗的棋社只有那盏昏暗的吊灯,好生凄凉。风吼着好像要把人撕吞,雨泼着千万条雨点溅到地上只有哗哗声。我怕,怕那狂妄贪婪的夜。我哭了,哭声使棋社的两人投来不耐烦地目光。“回家,回家!”我捶着爷爷的手,不懂事的嚷嚷。“乖,别哭,爷爷给你做完了灯咱们就走!”他拿起一个橘子,看上已经皱巴巴了,就像爷爷皱巴巴的手背。小心翼翼地,他掰开那金黄黄的皮,一瓣一瓣掏出甜甜的橘瓤塞进我的嘴里。然后用一根绳子两头把半个壳穿起来,放上一根细蜡。每一个动作都如此娴熟。“亮了亮了!”我手舞足蹈,欢快的笑着,跳着,烛光里眏出他的微笑,他像小孩子一样,笑得开心极了。我拉着爷爷的手在,拽着爷爷花白的头发,调皮地向小橘灯吹气。爷爷抱起我,换一手提着熄灭的小橘灯,走进漆黑的夜中??????没有路灯,但雨停了,只有风还在狂妄地吼。爷爷艰难的抱着我直喘气,而我却无忧无虑的拨着橘壳里的蜡烛。“汪???汪???汪???”一只凶残的狗挡在我的面前,太黑,我看不清,但只从叫声,我能辨出它何等的凶残,逼近了,进了,爷爷猛地把我放下,在黑暗中摸了一块石头朝叫声砸去,“啪!”紧接着又一阵“汪――汪――汪――”,比刚才更凶残。那狗猛地扑了上来,张开血盆大口,朝爷爷地小腿就是一口。我又哭了,拽着爷爷,我惨叫着。爷爷捂着伤口,艰难地从兜里取出火柴,再次点燃了小小的橘灯。微微的灯光照出爷爷的脸庞,不知爷爷额上的是汗还是雨滴,豆大豆大,他的皱纹瞬那间了,更密了。那条狗不知为什么也扫兴的走了,爷爷依旧抱着我。艰难地往前走,他的腿上,血在流,只有那微弱的灯光在漆黑的夜里,显得格外通明,那金黄的橘壳,更加耀眼迷人。那夜,爷爷去了医院。后来,我渐渐的长大。
在玩耍时,爷爷多次用那娴熟的动作为我制作小橘灯,灯下倾注了爷爷的爱,倾注了爷爷的心血和对我无限的关怀,每当我点亮它挑在手里嬉戏时,总是对爷爷深深的依恋。我16岁了,而童年的小橘灯,那灯中的微笑和脸庞,那灯中的爱,那灯中的依恋,还时时在我心里摇荡。我深爱着童年的小橘灯,深爱着爷爷。