在我的家乡有一条清澈见底的小河。鱼儿在水中自由自在地游来游去,一条大鱼带着几条小鱼,好像在开家庭会议,水里的水草都成了鱼儿的美食;虾子从水里涌出来,好像在表演杂技;咦,那块石头怎么会吐泡泡?仔细一看,哦,原来是一只螃蟹在睡懒觉;天上的鸟儿倒映在水里面,像是在水里游泳……夏天,这里成了孩子们的乐园:我最喜欢约小伙伴去游泳,我们一个一个地往下跳,学游泳、打水仗、摸鱼虾……岸边还有高大挺拔的树,树下还有野花,散发出一阵阵香气。
然而,那样的景象成为了过去。我放假的时候,约了几个小伙伴去小河边玩,一看河水,我真不相信我眼前所看到的一切:河水变得黑乎乎的,水面上还冒着一层油,鱼虾不见了,水面上还有一些动物尸体,河水变得死气沉沉的,还散发出臭味,尽管有树木的遮挡,还能闻到臭味。岸边还有垃圾,引来了蚊子、苍蝇……这里成了蚊子的大本营。我想:怎么会成这样了呢?一不小心,我摔了一跤,原来是一块香蕉皮。哦,原来是家乡的人们没有保护环境,还把废水排到河里,乱扔垃圾造成的。
家乡的人们啊,让我们一起来行动,来保护环境,还我们那一条清澈见底的小河吧!