六年级春节作文
思想领域里就如同天设的一个密码,时序一到就会自然启动。近几亿中国人会在短短的几天内构成人类历史上规模最大的迁移队伍。是那种无任何号召的不约而同来自四面八方潮涌一般。无论是阳光灿烂或是暴雪阴霾都阻挡不住那回家的匆匆脚步,那毅然的背影,可能没有什么语言更能诠释春节在中国人心目中的地位是何等的至高无上,可能是那种随意的自由和融为一体浓浓的亲情,那种弥漫着柴米油盐的家和家人的味道,让人怦然心动。那个伸缩性并不很强的小空间在中国人的眼中永远是安宁,和乐,它最大的意义就在于它给了中国人暂时抛下一切压力,回归故土回到亲人身边最恰当不过的理由。尽管高铁和通讯缩短了时空的距离,但永远替代不了一个轻轻的拥抱、一个真诚的问候。尤其是当它来自于亲人的怀抱时就更加无可替代了。
春节,更是一种特殊的文化现象,说它特殊是因为它不像一种普通的生活方式,可以简单地改变或替换。它在几千年的传承中形成一个巨大的历史文化传统,它所负载的是厚重的历史积淀,是亿万中国人情感的聚合。在冬去春来这样一个自然的时节里,以它独特的优势,就着天时地利举行各种年节仪式,重温家庭亲情、协调人际关系,放松身心,脱离紧张忙碌的现代生活节奏,回归传统的悠闲。
春节只是一个符号,或者说是一种现象,过去了就一切归于了平静,日子依旧会按部就班的开始。生活会依旧平淡无味,可总有一种东西会在无形中穿越岁月,亘古不变。让我们会始终坚持内心的坚守,通过春节这面镜子,映照出的是在现代化道路上急速奔跑但同时又不断回望故乡亲人的身影——那就是春节,那就是梦想,那就是希望,那就是中国!
在这个世界上总有一个节日默默地将我们守候,那就是春节。总有一个目标让我们努力争取,那就是梦想。总有一个名字让我们呼出后满是自豪,那就是中国。
我的中国梦——春节!