六年级童年作文
读过高尔基的《童年》,被主人公阿廖沙的童年深深地震撼:他的童年是悲惨的,身边有冷漠无情的母亲,专横暴躁的外公,自私卑鄙的舅舅。令人欣慰的是,阿廖沙的童年也有善良公正,热爱生活的外祖母,乐观、纯朴的茨冈人,正直的老工人葛利高里。在替阿廖沙愤愤不平和惋惜的同时,我不禁想起了自己多彩的童年。
我的童年是在物质条件匮乏的七十年代度过的。我自幼乖巧,安静听话,让父母省了不少心思。家里兄弟姐妹多,父亲天天忙着上班,母亲除了洗衣、做饭、喂猪外,还要忙一些地里的农活,根本没有功夫照顾我们,都是大的带小的,凑凑活活长大了。比我年长10岁的姐姐成了负责照顾我的人,她有时会带我割猪草,捡麦穗,有时会教我识字,有时会带我去她的学校。由于我不能进她的教室,姐姐只得把我一人撂在操场。百无聊赖的我望着大片的树荫在渐渐变小,呆呆地望着柳树轻摆柔软的腰肢,有时竟会思绪飞扬,心中生出奇怪的念头:假如我是一只小鸟该多好,我会与柳树为伴,轻快地穿梭在柳枝间,就像跳皮筋,像捉迷藏。于是,我围着大树跑了一圈又一圈,希望整个人能够快速飞起来。
儿时我们,经济落后,物质贫乏,从来没有买过一件像样的玩具,父母也没有多余的钱去买,还是自己动手去做吧:把妈妈缝衣剩下的碎花布找出来,剪成相同的六块,留下一边,其余全部缝好,然后把米糠装进去,把最后一边缝好,沙包就新鲜出炉了。妈妈切白菜剩下的白菜疙瘩千万不要丢弃,它可是做车轱辘的绝好材料,把它的毛边切掉、切圆,中间扎一个洞,穿一根木棍当作轴,两边用长长的高粱杆固定,一辆小小推车就做成了。或投沙包,或推小车子,或挖胶泥做各种图形,沉浸在成功幸福的海洋里,开心度过童年时光。
邻居小兰聪明调皮,清澈的眼睛透露出一种让人陶醉的灵气,跟她在一起就会特开心。小兰喜欢爬树,爬起树来像一只灵巧的猴子,让我羡慕不已,情不自禁地也跟着她爬树,并且喜欢上了爬树,变得越来越“野”,成了一个名副其实的“野丫头”。有一次,小兰约我去爬一棵桑树,因为树上结满了诱人的桑葚,可以大饱口福。吃过午饭,我趁妈妈不注意,像兔子一样溜出家门,与小兰跑到桑树下。看着高大的桑树,我感觉真是高不可攀,不免有些胆怯。“不要怕,把鞋子脱掉,光脚更好爬。你先爬,我在下面保护你。”小兰大声鼓励我。听了小兰的话,我似乎战胜了胆怯,脱掉鞋子,双手抱着大树,用力地往上爬。看着诱人的紫红色桑葚,我爬得更快了,不一会儿就到了树杈上,小兰也很快就爬了上来。熟透的桑葚红得发黑,油亮油亮的,闪烁着迷人的光芒,吃起来甜甜的,带着一种特殊的香气,沁人心脾,回味无穷。再摘一颗红色的桑葚,它色泽艳丽,吃起来甜中带酸,特开胃。最后摘一颗青色的桑葚,它像一颗柳树上的嫩芽,放入口中一嚼,好酸好酸,忍不住吐了口水。还是熟透的紫黑色桑葚最好吃,干脆痛痛快快地吃个饱,最后不忘给家里人带上一些,两个口袋装得好满好满。没想到,自己的脸变成了黑猫,衣服也被染成了黑黑的一片。
我的童年虽然已过去很久很久,可依旧有很多至今让我记忆犹新的趣事,回忆起,甜蜜和欢快充满心间,生活也会因此多一道美丽的风景。