我的六年级生活作文
暑假期间,我打开书柜,重又拿起明代著名作家罗贯中写的东汉末年的历史风云小说——《三国演义》。我不知看了多少遍,每一次看都有新的收获,差不多能把故事讲给我身边的人听,真是百看不厌。
其中令我感动的一回:赵子龙单骑救主。赵云为了就刘备的两位夫人和他的长子,在曹操百万大军中来回冲杀突围,他单抢匹马,杀死曹操数十名大将,数千名军士,那异样的英勇,令人生畏。本领超强是真,可与死神对抗救主子的亲人,那种忠诚深刻我心。难怪曹操问众将道:“他是何人?”有位大将回答道:“他乃常山赵子龙。”可是赵云身经百战,已冲出曹军的包围圈,快马飞鞭过了长板桥,来见刘备。他将阿斗接给刘备,刘备却要把阿斗扔在地上,发火道:“为了这儿子,差点失我一猛将。”赵云听了,他是意气之人,发誓要为刘备出死入生。
最让我震撼的是“关云长败走麦城”。因为关羽骄傲自大,瞧不起吕蒙,将大部分军马从荆州撤往樊城,被吕蒙白衣渡江劫了荆州,关羽被迫住在麦城,由于麦城中没有粮食,关羽只好带领数百名军士从小路往成都求救兵,再夺荆州。可是路上吴兵拦劫,关羽被绳绊倒,孙权拿下杀掉了。这时,我的眼泪来了:为蜀军损失这样一个武艺高强的大将难过,更为悲伤的是他就是因为自己的夜郎自大,轻而易举地被孙权活捉,真是惨不忍睹,骄傲自满要不得呀!
我国的四大名著之一——《三国演义》,我还将一遍一遍地继续读下去,并且将自己的新的收获及时写下来,与家人、同学、老师分享。《三国演义》——给我带来别样的暑假生活。