森林里热闹好几天了,原来,动物知识宫要专门为猴子们举办一项智力竟赛。消息一传开,许多猴子家族都跑来报名:金丝猴、黑叶猴、长尾猴、称猴,还有獭猴……嗬!把知识宫挤得满满当当的。一只小猩猩也想参加比赛。可是,它知道自己不是猴家族的,那怎么办呢?小猩猩觉得自己比猴子们聪明多啦,要是比赛,准能得第一名,还能拿到奖品呢!
小猩猩在知识宫大门外来去,它看到那么多的猴子都吱吱叫着往里挤,心想:“我长得其实挺像猴子的,只不过比它们粗壮一些,要不,我也挤进去试试。”想到这儿,小猩猩就夹在猴子们中间,一窝蜂似地挤进去了。负责竞赛的大象看见了小猩猩,就大声地说:“大家注意了,今天我们举行的是猴子专场智力竞赛,不是猴子家族的动物,请马上自觉退场,请马上自觉退场,谢谢各位!”
小猩猩只当没听见,它猫着腰混到前边,找了个座位,稳稳当当地坐下来,一声也不响,生怕人家认出它来,大象站在远处看了看小猩猩,无可奈何地摇了摇头,它的脑子一,想出一道抢答题,就赶紧站到台上宣布:“现在竞赛开始,请安静!第一道是抢答题,谁要是答得又快又好,就给谁记满分。”台下的小猴子们吱吱地乱叫着:“啊,你快点说,快点说吧!”
“好!谁能说出猴子和猩猩最明显的一个区别是什么?”
小猩猩第一个举手站起来,大声叫着:“猴子有尾巴,嗯……猩猩是没有尾巴的。”
大象高兴地说:“答得对,得10分。”
小猩猩得意极了,它刚想坐下,大象又问:“别忙,请问你是什么猴子呀?”
“我……我是……我是猴子的朋友。”
大象让全体猴子起立,都向后。这一不要紧,小猩猩可露了馅,它的屁股上没有尾巴呀,再一看周围,每只猴子的屁股上都有一条尾巴,有的长,有的短,小猩猩脸上热辣辣的,大象说:“小猩猩,请你出去吧,对不起!”
可是,我也特别喜欢参加竞赛……”
“小猩猩,今天是猴子们的专场,要是你参加了,猴子们和你比怎么记分呀?下次我们专门举办一次猩猩比赛,你看好吗?”
小猩猩这才高兴了,它红着脸用双手捂着屁股,急急忙忙向门口走去,猴子们的智力竞赛又接着进行下去了。