六年级数学作文
曾几何时,我很不喜欢数学、排斥数学,曾几何时,我又是多么地喜欢数学、痴迷数学。这种变化是从我在五年级时遇到了这位数学老师开始的。是她,提高了我的逻辑思维能力,是她,激发了我对数学的兴趣,还有一种竞争向上的心理。
老师姓李,单名一个“娜”字。脾气时而火爆,时而温柔,上课时脸拉得如“长白山”,下课后又如我们的好朋友般亲切。我们班同学私下里称她“两面派”。 记得有一次数学课,李老师反复地讲解后,看到仍一脸迷茫的我们,生气地把手中的粉笔狠狠地一扔,可怜那粉笔刹那间骨断筋折,足见李老师的力度。她火冒三丈地说:“你们不会,还不认真听?干脆别学了!二班、三班人家一节课讲过去了,咱们都讲三节课了!你们怎么回事啊?道理你们都懂,怎么就不知道如何去做,哼!还想考好学校,照这样下去,小学都上不下来……”这时的李老师简直像个生气的孩子,足足瞪了我们好几秒钟,威慑力还是很大的,待看到全班同学皆屏住呼吸、鸦雀无声时,方从粉笔盒中又抽出了一根粉笔,继续为我们授业解惑。
别看李老师上课这么火爆,下课可就不同了。当我把改正后的作业交给她时,她的脸便笑成了一朵花:“嗯,对了,这回会了吗?”我连忙回答道:“会了。”李老师的笑更加灿烂了:“好了,你真棒,出去玩去吧!”我马上如释负重、心花怒放地“飞”了出去。
那天,万里无云,可我却在李老师的办公室里满腹疑云地问问题,李老师耐心地为我讲解着:“这里面谁是单位1?是苹果的总数……不是吗?题上问得是谁?……梨呀,那为什么不是苹果呢?因为苹果没有总量!……”可我的脑子就是转不过弯来,总认为自己的解题方法是正确的。偌大的办公室,师生俩旁若无人地争执着,空气中弥漫着浓浓的火药味。直到上课铃响了,我终究还是“山重水复疑无路”。于是李老师说:“下午我再给你讲,你回去也好好地想一想,把这些问题琢磨透,然后我再给你讲讲这一种题的特点,再练习一些基本题,夯实一下基础,再深入研究……”
在李老师严厉而又耐心的指导下,我的数学成绩得到了很大的提升。我不仅爱上了数学课,也爱上了李老师的“两面派”性格,严师才能出高徒嘛!李老师眼角的皱纹虽日益增多,但我对她的爱也越来越深。