从小我就爱和伙伴们玩“警察抓小偷”的游戏,大家都争着当警察,我这个大家默认的队长当然得做警察局长了。可在我8岁那年,还真做过一次“小贼”。
记得那年暑假,我在姑姑家住了几天。一天,我发现就在离姑姑家不远的那片地里,(姑姑家住在村西头,再往西就是田地。)竟有一块种的西瓜,瓜秧长得十分茂密,绿油油的大西瓜躺在瓜秧中间,看着都让人眼馋。一个计划在我心中萌芽。
这天中午,我实施了自己的计划:趁姑姑全家都在睡午觉,我悄悄地来到瓜地边上,刚刚走进地头,就被看瓜的老爷爷给发现了,我撒腿就跑,还好,我很聪明,没直接回姑姑家,而是进村饶了一圈,没发现老爷爷的身影,我才回了家。一连几天,我都没敢出家门,心里一直七上八下的。可我就是不死心,连个瓜我都偷不来?我想到了淘气的弟弟,弟弟就比我小一岁,让他帮我“望风”,不挺好吗?
机会来了,刚吃外晚饭,我就看见看瓜的老爷爷往村里走了,大概是回家吃饭了。我赶快叫上弟弟,让他在离瓜地100米的地方“放风”,我负责到瓜地里摘瓜。来到瓜地,看着绿油油的大西瓜,一下不知道摘哪个好了。我挑了一个最大的摘下来,抱着往回走,只听见狗叫声,我知道这是弟弟给我的信号—有人来了。我赶紧加快脚步,一着急被瓜秧绊倒了,可西瓜我没撒手,站起来快走!刚走出瓜地一个身影挡住了我,原来是老爷爷回来了,我眼珠一转,计上心来—“三十六计—走为上策”,我准备撒丫子就跑,老爷爷一把抓住我的背心:“看你哪儿跑。”一看逃跑没门,我只好低头不说话,等待惩罚。老爷爷笑了:“偷瓜可不是好孩子,你想吃瓜就跟爷爷说一声,保准你吃个够。”一听没什么事,我马上答话:“老爷爷,对不起,我再也不偷瓜了。”这是弟弟也过来了,老爷爷拉着我和弟弟,再次走进瓜地。
“偷瓜小贼”的名字我已背了好几年了,它时时提醒我做一个诚实的人。