在围墙上紧紧缠绕的蔷薇藤里,海棠邂逅了一只黑猫。那是一只怎样的黑猫呵,浑身皆是黑毛,似一条黑缎子,纯净柔软,那双绿眸子灵动有神,似一颗晶莹剔透的翡翠,眸子里延伸出无限神秘。黑猫停住了,与海棠对视了足足一分钟,终于发话了:“海棠,海棠,你,就是海棠?”声音不怒自威,令人无法逃避,海棠点了点头,对于黑猫会说话竟没表示任何惊奇。黑猫笑道:“你果然与众不同。能帮我一个忙吗?”海棠回答:“我只是一个普普通通的小女孩,如果我可以帮得上忙的话,当然愿意效劳。”黑猫又一笑,邪魅无比,说:“你一定能帮上忙,随我来。”海棠跟着它走了,不知为何,心里竟无比信任。黑猫转过街角,在一间光线灰暗的屋子前停下了,“推开门。”黑猫命令道,海棠忐忑不安的推开门,天,屋子里······
原来,屋子里宽敞亮堂,像是一个宫殿,几百只猫汇在一堂,波斯猫、布偶猫、短毛猫、孟买猫,各种各样的猫齐刷刷望着她。海棠觉得自己快要昏倒了,身旁传来一个温和的声音:“不要怕,这是全国的野猫,不会伤人。”是黑猫,黑猫又朗声威严地对所有猫说:“吾已将海棠请来,请稍安勿躁。”黑猫拉着海棠走向前去,径直在一张貂皮椅子上坐下,其他猫有秩序地站成两排,望着黑猫。一只花猫走向前说:“王,她知道了······”“她不知道,你和她说吧。”黑猫打断它的话。花猫微微一笑,显得精明狡猾。黑猫不耐烦地摇摇手,说:“你到旁边说去。”花猫应了一声,拉着海棠走到一边,悠悠地对海棠说:“王原本有王妃,是一只雪白剔透的美猫,也叫海棠。它们可真是般配,可惜呀,这白猫不过一年就死了。”说到这,花猫似乎有些幸灾乐祸,接着说道:“王思念不已,悲痛难忍,不问国事,你因与王妃同名,王把你请来,只因同名可心意相连,希望你能帮他传递思念,减轻一丝悲痛,带来慰藉。也是对王妃的痴心之举了。”花猫说完了,不屑的笑了。海棠走到黑猫前,说:“我愿意帮你传递思念,请问该怎样做?”
黑猫苦笑着,拿出一枝海棠枝,上面的海棠花怒放着,美丽温柔。黑猫说:“这是我日日思念王妃的泪水开出的花,你把它放在心上,便就成了。”海棠接过,用心去感应,她看到了一只白猫,一只毛色雪白的猫,温柔的微笑着,浑身似乎被海棠花包围,闪烁着圣光。白猫开口説话了:“我感受到了他的心意,我已经很满足了。”白猫似乎从空中落下,含情脉脉看着黑猫,说:“我是来见你最后一面的。”黑猫大叫着:“不,不要,我要你陪我一辈子。”白猫笑着说:“你还是那么任性,保重,我要去了。”黑猫含着泪说:“你若不愿,那么我便随你而去。”黑猫往岩石上用力撞去,只见它的身体化成了一道黑色的光束,直奔白猫而去。