一个暑假的日子,我在家闲着。突然听到“蝉,蝉。”一阵悦耳的声音从我的梧桐树下传来。哦,是蝉在开演唱会。我心里一亮:抓点蝉!
于是我借了表哥的捕蝉工具,来到我家梧桐树下。我仔细观察了蝉藏在哪里。突然,我发现一只蝉藏在一棵树后。我高兴地举起竹网去抓它。然而,就在它要被抓住的时候,蝉带着一只“蝉”从树后飞走了。我不禁愣住了。为什么我没抓到?
我冷静下来,仔细分析了失败的原因。我自己看到蝉的时候,太焦虑太激动了。我在竹网还没固定好的时候就抓住了蝉,把它吓跑了。我又想起一句唐诗:“牧童骑牛,林中鸣响。本打算去抓蝉,突然站在那里沉默了。”这首诗提醒我捕蝉时不要出声,以免惊动蝉。想到这些准备,心里已经有了答案和信心。
我在树下,小心翼翼地抬起头。过了一会儿,我发现一只胖胖的蝉藏在树枝里。我吁了口气,拿起竹网,蹑手蹑脚地向前走。走到树边,我屏住呼吸,看着目标,牢牢握住竹网,突然挥挥手。蝉无奈地掉进了我的网里。我欢呼:“我接住了!我成功了!”就这样,蝉成了我的俘虏。
虽然已经过去很久了,但是那个快乐的暑假总是让我刻骨铭心,成功的喜悦永远留在心里。