音乐六年级作文
音乐,是一种很玄乎的东西,它给人带来了美的感受,却看不见,摸不着。但正是它这样虚无的存在,才给人带来了听觉的盛宴,灵魂的震颤。
我热爱音乐,那些纯粹由乐器演奏而并非声带振动发声的音乐是我的最爱。我常常闭目聆听,在流淌的乐声中,寻觅那些不被常人所注意的寂寞已久的声音。或是钢琴键在奏出乐声前被手指叩击的轻响,或是吉他弦在弹出音符前被指甲拨动的声音,又或是在各种乐器的共同演奏下,三角铁的轻吟。我仿佛能感受到这些声音被我注意到的喜悦,它们化身为一个个精灵,在我身边环绕、舞蹈。它们拥有生命和灵魂,就像孩子一样,希望有人来注意和欣赏。
真正有灵魂的音乐是能引起倾听者的共鸣的。它也因此成了我最喜爱的音乐,第一次听到它,先是一段舒缓的钢琴,如一条蜿蜒的小溪,缓缓流淌。忽然,似一只悲鸣的鸿雁,凄凉的二胡拉了起来,如泣如诉。没响一声,我的心就如触了点一般震颤起来,莫名地感到无限悲哀,我的鼻子竟开始发酸。二胡拉得越来越凄厉,鸿雁啼血哀鸣,整个大地都为之颤抖,我热泪盈眶。一曲终了,我心中的悲意却久久挥之不去。我曾经不相信真的有“猿鸣三声沮沾裳”,此刻,我真正感受到了这种震撼心灵的共鸣,也体会到了音乐的神奇,它是能让作曲者和倾听者的心,超越时间和空间地交流。
每一次听完音乐,我总会发现新的声音,有不同的感受和体会,更是一次又一次心灵的净化,我就像走进了一个新的世界,哪里只有我和音乐的精灵。
我会在享受中继续探索音乐的世界,新的发现与收获将使我更加热爱音乐!