人生六年级作文
不知你可否向往这样的生活?高高的落地窗隔着窗外喧闹的人群,冲一杯茶,捧起一本书,躺在藤椅上品书。时不时抿上一小口茶,任凭午后的慵懒的阳光洒在身上,偶尔抬头看看窗外的人群,又翻开新的一页书?
而更多的时候,我喜欢静静的观察和品味茶。茶叶的形状最初是扁瘦而干枯的,细细地嗅,也只能闻到一阵极淡的清香。但是,当你倒入一杯开水呢?你会看到,在滚烫的开水中,茶叶的形状发生了奇特的变化:茶的叶子随着水流翻滚而渐渐舒展,墨绿色的叶子变成嫩绿,同时释放出一种奇特的芳香。就像刚下过雨的清晨,深吸一口,能感到有一种鲜活的生命力在体内流动。茶叶的变化不只有这些,它还悄悄地染绿了水。起先无色无味的一杯清水,被它变成了一杯浓香飘溢的茶。或许你会说,这只是一种很普通的变化,并没有什么特别之处,但是,我要说的是,如果不是茶叶忍受了热水的煎熬,怎会释放出这样浓郁的芳香?
人生亦是如此。如果不经历挫折与失败,不坚持下去,你怎会懂得一览众山小的滋味?
如果没有雨水的冲刷,又怎会有耀眼的彩虹悬挂于天空?如果没有毛虫在黑暗又拥挤的蚕茧里暗暗下决心出茧,又怎会有拥有艳丽的翅膀?如果没有强烈的求生意志,树早已死去。如果……
世界上有太多的如果如果,但人生没有如果,如果你没有熬过眼前的这一片黑暗,你怎会看到前方那一抹明亮的希望!所以,为了现在的我们不留遗憾,请让我们赶在命运的前面抓住成功的头发!
品茶,就是品尝人生独特的滋味——苦尽甘来、芳香扑鼻!