人生六年级作文
多少人曾经在趣中路过,多少人曾经在趣中迷茫。没有人会想到趣是什么,而只有那些天真可爱的孩子,也只有他们才会感悟,才会体会到那趣味之中的深沉之韵。——题记
夏日的炎热是刻骨铭心的,就连路边的狗也吐着舌头抗议。“该你了!你快点呀!”一声稚嫩的声音打破了这炎热。我愣了一下后,便顺着向发出声音的地方走去。“耶!我赢了!”又是那个声音,它促使着我加快步伐。拨开草丛上的树叶,向远处看去:只见三个五六岁的孩子正围成一个圈,中间是一个井盖,几张破旧的卡片成群结队地在上头飞来飞去,不时有几张卡片被打翻过去,每当这时,就会有一声实实在在的喊叫与吹口哨的声音,随后便是一阵欢叫,围住了草坪。
“你们快出去!这是我的草地!”一声怒喝在这童趣之上霸道地出现了。我回过头去,只见一个男人正一边接电话,一边指着那群孩子大骂。“叔叔,让我们再玩一会儿吧!”一个孩子乞求那位男人。“不行!再不出去,我就叫你们家长来!”孩子们终究被他赶走了。我脸上闪过一丝厌恶,便跟上了那些孩子们。让我吃惊的是,他们没有哭闹,也没有生气,而是就地坐下,继续玩起了他们的卡片。
我终于走上前去。“你们玩卡片干什么?你们不热吗?多无聊啊?”一个孩子回头看了我一眼,说:“热啊,可是,这多有趣啊!”说罢,他用看呆呆的目光看着我,看得我心中涌上一阵不悦。他又转过身去,继续玩牌。夏日的太阳让他们大汗淋漓,可他们依旧玩得自由自在,淋漓尽致。
泰戈尔说过:“孩子,我不知经历了多少人情世故,却忘了也是在大千世界中做游戏呀!”是的,每个人总是有趣地挣钱,有趣地尔虞我诈,有趣地勾心斗角,可到了最后,连人生的十分之一有趣都视而不见,见到玩耍的孩子,只会说:“呵呵,无聊!”但在说这句话之前,你又会懂多少有趣?
当趣味被权力、金钱所代替,世界就玩了一个必输的游戏。你也输在了人生之路上。体会体会趣味吧!人生的路还很长,很长……