人生六年级作文
在星期的早上,我和父亲来到郊外的小山上。
虽然现在是春天,可山上还是有淡淡的白雪,父亲来到山脚他对我说:“孩子,我们今天来爬这座山,我们来场比赛怎么样啊?”
我微微地抽动了一下嘴角,自信满满地对父亲说:“老爸,没问题。”
父亲笑了笑,大喊道:“加油了!一,二,三。”随着父亲的三字落地,我就像脱了缰的野马,咆哮而上。我和父亲两人不相上下,父亲在前面跑,我在后面追。我们父女俩的欢笑声打破了树林的宁静。我们在树林里穿行,绘制成了一道绚丽的风景线。
树林中不时传出小鸟的鸣叫声,我们跑到半腰时,我叫住父亲,我气喘吁吁地说:“爸爸,我们回去吧!我跑不动了。”父亲对我说:“前面和后面的距离是一样的,在人生的这座山脉上,只有前进,没有后退的路,后退就意味着输。你别无选择,在坚持一下吧!”父亲的这一番话让我深受鼓舞,我重新站起来,感觉身上充满了力量,我跨开大步,奔跑向前。父亲的背影就像我攀登这座山的安全绳,给了我无穷的力量。经过努力我和父亲终于达顶了。
我俯视大地,太美了,所有的景色一览无余。果然坚持不懈才能看到山顶的美景。不能遇到困难就退缩,有解释不懈,知难而进。
我和父亲站着,听着风的呼吸。一会儿,父亲脸上的微笑消失了,变得严肃起来,他对我说:“孩子,人生就是一座山。这座山不仅是有汗水、辛苦这件工具就能爬上去,更需要勇气、毅力和坚持不懈的精神才能达顶。爸爸不在你身边时,今后的人生航帆就要你自己指控了,你已经不是生活在襁褓中的雏鹰了,你要学会独自飞翔,学会坚强。脱离父母的翅膀只有翱翔,这对你或许太过残忍,但面对困难你要自己解决,用你的汗水,勇气和毅力。”
父亲的话好像石子,轻轻敲打着我的心灵。是啊!要想爬上人生之山,我们就要坚持不懈。勇敢面对人生中的挫折与失败。