棠湖公园,顾名思义就是有棠湖的公园。棠湖公园历史悠久,在我出生之前就有了,所以我跟棠湖公园就像老哥们儿一样熟悉。可大半年不见,棠湖公园发生了翻天覆地的变化,我和棠湖公园好像又重回陌生人了。
跨进棠湖公园大门的门槛,迎接我的依然是那座历史悠久的石拱桥。走上石拱桥,我清晰听见一阵阵淙淙的流水声。咦,棠湖公园的水不是“死”的吗?怎么会有流水声呢?我觉得奇怪,就跑到桥边往下看。哇,一个小水车坐落在这条“分流”的中央。棕色的木质水车在不停的旋转,溅起了白色的浪花和小水滴,才有了刚才我听到的流水声。走下石拱桥,映入眼帘的是一块大大的广告牌,上面写着:4D影院由此去。4D影院,棠湖公园里居然建起了4D影院,虽然我没去看过,但一定很好看。我又绕着公园走,过了一座小桥,我看到的有旋转木马,有钓金鱼的地方,有给工艺品涂色的地方还有供老年人打球的地方。走到湖边,湖水就像一面镜子,倒映着蓝天、白云,倒映着树木,倒映着小草。湖边还停满了形态各异的小船。湖中人们划着小船,欣赏公园的美景,领略划船的欢乐。我沿着湖边,走在小路上,小路旁有茂盛的大树,可爱的小草。在这些植物中,最引人注目的是海棠花,有红色的,有粉色的。红的似火,粉的如纱,有的还是小花苞,有的含苞欲放,还有的昂首怒放。在公园的一处,盛开着海棠花,这些海棠花把小路包围起来,走在小路上就像走在世外桃源。风轻轻得一吹,海棠花的花瓣就从空中翩翩起舞的飘落下来,有的飘在人的身上;有的飘在小路上,把小路装点成花瓣之路;有的则飘在一旁的水塘边,化作粉红、大红的的小船随波逐流。
“有山皆图画,无水不文章”棠湖公园就印证了这句话。