我有一个既小气又大方的爷爷。要说爷爷小气,是因为他有时候会耍耍小孩脾气。
元旦那天,我吵着要买新衣服。爸爸被吵得没法,只好带我去买。爷爷也一起去了。我在商店里左挑右挑,终于挑了一件十分中意的衣服。穿上那件衣服,心里简直乐开了花。这时爷爷手摸着一件茄克衫说:“这件不错,挺神气。”正说着,爸爸的手机响了,原来鞋厂里有事。于是爸爸说:“好了,赶紧回去吧,明天再来看。”爷爷听了,什么也没说,扭头就走。一路上他都沉默不语。回到家,爷爷嫉妒地说:“就给你们自己买,一点也不想想老人的心。”爸爸听了一震,原来……爸爸冲出门。开饭了,爷爷却不吃,还在为买衣服少了他的份不开心。“爸,您合意的衣服。”原来,爸爸是去为爷爷买衣服了。这时,爷爷脸上才露出了笑容,拿来毛巾帮爸爸擦去汗水。
星期六,我闲着没事去爷爷家玩。“爷爷。”我甜甜地叫了一声。“哎,是我的乖孙女啊。”我一进门便打开了电视机。“等吃了饭再看吧。”爷爷说。我心里想:等吃完了饭,动画片早没了。于是我灵机一动,说:“爷爷,我肚子饿,我想买面包。”“马上就可以吃饭了。再说你买一个面包要一元钱,又影响吃饭,这样既浪费又对身体不好。”我想:爷爷,你也太小气了,不就是一个面包吗。不肯就不肯,干吗说些什么道理。
可后来一件事却使我改变了对爷爷的看法。有一次,村里进行扶贫捐款。听到这个消息,爷爷连忙停下手中的活儿,疾步到房里拿出了多年的积蓄,一共一千二百元,想都不想就全捐了出去。爷爷也因此被村里评为“爱心老模范”。
从此,我再也不说爷爷小气了,还尽说爷爷是“宰相”呢。