时间慢慢地过,光阴慢慢地走……
——题记
每当我独自一人在家时,我总爱翻看一本本的影集,我们的生活点滴往事便会跃入我的心田。
这是一张我和爸爸一起攀爬大堤的照片。当时的我大概只有三四岁,我在爸爸前面,一只手紧紧抓住大堤的石缝,爸爸一只手稳稳地托着我,大概是怕我从陡峭的堤面上摔下去。在照片里,我和爸爸很开心地朝着镜头笑着,那时的我肉嘟嘟的,脸上的肉肉简直呼之欲出,可爱极了;那时的爸爸无比年轻——帅呆了、酷毙了,皮肤也很光滑,满头黑发。如今的我,脸上还是肉嘟嘟的依旧可爱,爸爸脸上的皱纹却越来越多,头上的黑发越来越少。就这么几年,我似乎还没长大,爸爸却在一点点变老,真是岁月不饶人吗?
第二张照片,是我参加教育电视台举办的“梦想宝贝”的剧照。我和妈妈一同朗诵诗歌,妈妈是我的助演。照片上,我和妈妈都穿着蓝色的连衣裙,当时的我,小小的个子还不到妈妈的胸口,小鸟依人地站在妈妈旁边。一晃四年匆匆地过去,我已经高过了妈妈的肩头。虽然我还是天天都会依偎在妈妈身边撒娇,想在妈妈怀里当个永远长不大的“小寄生虫”,我以为这样妈妈就不会变老,可妈妈呢,原本紧致的皮肤有些松弛,白发也多了不少,时间总是那么不尽人意,我怎样才能留住妈妈的青春啊?
还有一张值得一提的全家福,我们三个人都身披绶带。那时我已经上六年级了,也是我在实验小学获得的最后一个大奖——沁阳市诗礼之家。回想起在小学六年的学习生活中,我得过很多的表彰,哪一个荣誉的背后不是爸爸妈妈的默默付出?六年里,即使在他们工作最忙的时候,也愿意帮助我整理材料、辅导我迎接挑战。日子,日子就这样慢慢、慢慢地过去了,爸爸妈妈,正是你们一点一滴的付出,才成就了现在的我!
照片,回忆着曾经的过去,记录着精彩的现在,也必将呈现辉煌的将来!