不管是大人还是小孩都有学习的机会和权利,如果给了你学习的机会,你会珍惜吗?回答是肯定的。
我们学校这学期为了让学生能更加了解中国的传统文化,能更加了解我国经典文化的精髓,增加我们的知识面,举行了“经典诵读吟唱”活动,带给我们一个良好的学习机会。
最有意思的是,这个学习的好机会不仅给了学生,还给了家长。当我一听到老师说让我们将学校学的经典诵读,回家后教给父母诵读并背会这句话的时候,我很激动,也很开心。激动的是我也可以当小老师了,开心的是小时候因家里穷没怎么上学的妈妈也可以和我一起学习中国的传统文化了。
记得第一次教时,我一回到家就飞奔到妈妈房间,把这个好消息告诉了妈妈,妈妈听后很兴奋,她还对我说,她很乐意学习古代人所说的经典话语。刚开始教妈妈时,我模仿老师的教学方法先给她读一遍古文:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?……”再向妈妈解释了一遍古文的意思,我念一遍就让妈妈跟着我一起念一遍,这样可以帮助她很容易地记住并背会,看着墙上的钟“滴答滴答”地一分一秒地过去了,又看着外面的天越来越黑了,可妈妈还没有背会。我看出来,妈妈的心里有点儿伤心,我也看出来了,其实妈妈很想背会,可不管怎么努力就是背不会。我就鼓励妈妈说:“不要着急,慢慢来,这个的确有点难背,如果你肯下功夫就一定能背得滚瓜烂熟。”妈妈听了我的话,似乎有了信心,又开始很努力地背起来了。她一个人默默地站在一边背,过了几分钟后,妈妈大步流星地走过来顺顺利利地背出了。没想到妈妈居然在这么短的时间内将国学经典背出,我和妈妈开心极了……
经典亲子诵读让我和妈妈都乐在其中。
读书就是这么快乐,学习就是这么开心,其实,不管是哪一个地方,都可以成为学习的场所,不论你是老还是幼,都可以坚持学习。