选择,是决定人生旅途的各条路径,成与败,就看你如何选择;选择是人生必须经历的磨炼锻造,赶在困难之前考验是你是否有一方善良的心扉;选择,是攀上岩顶之前遇到的岩石,是垫脚石,是绊脚石,就看你如何选择。可是,你真的经历过选择吗?今天,在作文课上,老师就带着我们品尝了选择这味药的酸甜苦辣。
“同学们,请你们写出自己心里最喜爱的东西,老师悦耳的声音浸入我的耳膜。”“简单!”刷刷刷,我不假思索地挥笔疾书,5个名称顿时在纸面上跳起舞蹈。“亲人、小提琴、健康、博士后、书”,我喃喃地念叨,心里洋溢着一种不知名的喜悦。
“现在,划掉两个。”老师的的声音再次传来,我一愣,稍一犹豫,却还是勉强把两个名称划去了,顿时,“小提琴、书”两个词隐没在一纸惨白之中。老师又说:“再划去一个。”我几乎麻木了,抿起唇,手中的笔颤抖起来,不听使唤似的又划去了一个。纸上只剩下了两个名额:亲人、博士后。“但愿,但愿,别再划了吧。”我在心里默默地祈祷着,忍着不让泪水掉落下来。
可是,如噩耗一般,老师的话语,却不可避免地震憾我的心闸——“再划去一个。”叮,手中握紧的笔掉落下去,发出一声脆响,泪水,悄悄地从我紧闭的眼眶中溢了出来,泪水迷连中,我的眼睛朦胧了,只有那两组黑色的小字在眼前跳动、跳动……
“划掉亲人吧!”脑中一个清晰的声音对我说。我拿起笔,准备遵循他的命令。但这时,一股家的温暖气息席卷了我,映出一幅幅记忆深处的碎片:妈妈端上盘盘味香诱人的鸡翅,爸爸的怀抱中永远隐藏着朴实的爱,哥哥俊朗的面庞总是带着关切的宽厚,妹妹稚嫩的言行总让我忍俊不禁……!不行,划去亲人,失去亲人的音容笑貌,这如同把我推进一个可怕的深渊,我做不到!
但同时,名利也在纠缠着我。这条路上需要付出多少努力呀!何止一月一年?奋斗一辈子,可能还不到这个桂冠。情!名!是情!是利!我无法选择。此时此刻,我恨不得两样都要,结束这残酷的选择,恨不得扔下世间所有的思虑,留下初生的婴儿一般纯净的思想,恨不得……。我心中,充满了选择的痛苦,选择的艰难,直到游戏结束,我还是不能做出选择。
游戏结束了,我却悟到一个道理:选择,是人生的必经之路,千躲万躲总要走过;人生,需要选择,只有不断地选择,才构成了一个完整的人生。