在清幽的山谷中,抬头仰望,看见环绕在山腰间妖娆的雾气,在一瞬间,化作滴滴的的露珠,不知滴落在何处,便消失得无影无踪;那丝丝的凉风,被耸高入云有密不透风的山遮挡在外。天地间变的很明澈干净,干净得没有一丝杂质,使人的视觉渐渐清晰起来,明亮起来,山是翠绿的,水是碧绿的,那交辉相映的天地也是一样的绿。在这如花般的世界里,我乘着一叶扁舟,随着那碧绿的湖水飘荡,从富阳到桐庐有一百来里,这一路上,有许多稀奇的山与奇异的水,天下再也没有如此壮丽的景观了。在这样的环境下,吟出“风烟俱静,天山共色,从流飘荡,任意东西,致富阳至桐庐一百许里,奇山异水天下独绝”,真是景文合一啊!
“水皆碧绿,千丈见底”,那清幽碧绿的湖水里呈现了青白色,即使是在千丈深的地方,也能一眼望到底。湖水里有许多觅食嬉戏等小鱼与细腻光滑的石头,那被磨平的棱角可以显示出它的古老,在河水十分湍急的地方,水流的速度甚至比射出的箭还快,一个接一个汹涌澎湃的海浪恍如飞奔的快马,真是“急湍甚箭,猛浪若奔”。
在碧绿如翡翠,平静如镜面,湍急如快马的湖水两岸,有着连绵不断的高山,山上生长着翠绿的树木,远远看来,那一片一片的绿,使人看了就生出来寒意;山峦仿佛凭借着自己有高峻的地势,都不甘落后地争着向高处与远处伸展,渐渐笔直的向上,直插云霄,形成无数的山峰,泉水击打着岸边的石头,发出清脆而动听的“泠泠”声;鸟儿一展婉转而优雅的歌喉互相鸣叫,鸣声嘤嘤,和谐动听。蝉趴在树枝上,不知疲倦长久不断的叫着。在这天山共色的人间仙境中,那些极力追求名利的人,看到这些雄奇的山峰,就会平息热衷于功名利禄的心,那些治理政务的人,看到这些幽美的山谷,就会流连忘返。许多树枝横斜在树上边遮蔽着,即使是在阳光明媚的白天,在这枝繁叶茂的地方,也像黄昏时那样昏暗,那有些稀疏的枝条互相掩映,也可以见到一些阳光了。