六年级科学作文300字
记得是我二年级的时候,在读大学的姐姐毕业了,来到我家找我跟她做实验,她说这次实验很有趣,是她学了之后来传授我的。
我们兴致勃勃地去买实验的工具,水彩颜料一盒,两个玻璃瓶,结完账后,我们就在我家后院做实验。姐姐叫我烧开水,带点盐,还有一根树枝,然后向我眨了眨眼睛,真不知道她葫芦里卖的什么药。
我把姐姐需要的都带到了后院,只见姐姐把盐放在玻璃瓶里,把她最喜欢的紫色颜料涂上去,再拿热水冲泡,用树枝轻轻搅拌,沉下的盐冒出蒸汽浮上来,等蒸发完后,再把它放在冰箱里冷藏。
过了一会儿,我们把玻璃瓶从冰箱取出来,一颗颗水晶似的盐晶体在玻璃瓶里显得很可爱。姐姐叫我也做一个,我按姐姐的步骤,做了一个粉红色的盐晶体,做完之后,我和姐姐大声欢呼,这是我第一次做实验,没想到成功了!,而且是很美丽的实验。
我问姐姐这其中的原理,姐姐说:“因为食盐在它的水溶液中达到饱和,结晶析出,蒸发结晶。”
多么有趣的实验啊!这次试验的成功,不但使我知道了盐会结晶的原理,而且让我懂得了:只要勇于实验,就可以探索科学的奥秘!