我们一生中,你读书了吗?你读了多少书?你读的是什么书?你知道书对我们有什么好处?这种种问题围绕在我们的身旁。
“读书,读好书。”只有我们好好学习,才能博古通今,书就像一艘小船,带我们驶向知识的海洋;你读的书可能只是冰山上的一角,别以为自己读了几本《上下五千年》、《昆虫记》就在别人面前炫耀,这可是不对的,如果别人问你有没有看过别的书?如果你没有,你又会如何;所以说我们一生无论多么努力读书,世界上的书都是读不完的,世界上有千千万万本好书,它多如芳草,它高如茂林。
古人说得好:“读书破万卷,下笔如有神。”你读了千千万万本好书,这些书是不是被你读烂了,书要是被你翻烂了,那你真的是“读书破万卷”了;这时你写作就会妙笔生花,这就是“下笔如有神”了。
这一句名言写出了古时“诗仙”、“诗圣”小时发愤读书的经历,如“诗仙”李白,他就是“读万卷书,行万里路”,李白读了许许多多的好书,才会有这么多的名诗、绝句,才会被人称为“诗仙”李白。
就说在四年级我们级有一位叫丁心怡的同学,下课时在看书,体育课铃声响了,她还在看书,把体育课都忘了,有人叫她,她还不去,后来体育老师骂了她,丁心怡还笑,她对王老师说“我看的书真好看;她有着一种对学习孜孜不倦的精神,多么像古人呀!
“读书,读好书”,我们要“读万卷书,行万里路”。书就是我们的朋友,就是我们进步的阶梯。世界有四种书,这四种书分为:春,夏,秋,冬;春:和谐;夏:激情;秋:丰收;冬;恬静;这四种书,是一定要读的书,是重要的书,是让我们了解大自然的书,这些让我们真正的“读万卷书,行万里路”。