今天晚上,我在外婆家吃饭。一进门,一股浓香扑面而来,我大叫:“螃蟹!”外婆走出来对我说:“鼻子真尖!”我听后,更加兴奋地叫了起来,连忙坐上餐桌椅子,准备吃螃蟹。
左等右等螃蟹终于上桌了。我迫不及待地掀开锅盖,拿了一只。哇,好烫啊!只好先把它扔到自己碗里,吹了吹烫红的手指。外婆见我这么心急,笑着说:“心急吃不了热螃蟹,等凉一凉再吃!”我乘机开始打量起它来,红红的头壳,白白的肚子,半红半白散发着香气的蟹脚,真诱人。我忍住快要涌出的口水,对外婆说:“哎呀,醋没拿!”于是,我以迅雷不及掩耳盗铃之势跑到厨房,找醋!外婆说:“我的小祖宗啊,小心着点!”
这时螃蟹也不那么烫了,我用劲掰下一只蟹脚,在醋里蘸了蘸,咬出一长条蟹脚肉,用力一吸。啊!真香,满齿留香。蟹黄香香的,滑滑的,富有柔滑而又附加一点稠稠的感觉,有的半硬结成块,有的成了半硬半液体状,下面就又是口感极好的雪白的肉。我又蘸了醋,哇,又鲜又香,真是天下绝味。见外婆一个没吃,我抓了一个公蟹给外婆,外婆开心地吃了起来。
怎么样?你想不想来尝尝螃蟹?螃蟹的那满齿留香口有余味,一定让你难以忘怀。