又是一年清明,天空蔚蓝无比,抬头一看便让人心旷神怡。鸟鸣声撞击着神经,微风轻轻地拂过人们的脸庞。
大人们正热火朝天地准备着扫墓用的纸钱、吃食。小侄子在一旁嬉戏玩闹,与他哥哥玩着捉迷藏,乐得眼眯成了一条线,露出一对小虎牙。小侄女还是小宝宝,窝在她妈妈的怀里酣甜地睡着,一副与世无争的样子。而哥哥姐姐的各自拿着手机低头摆弄着。我抬起头望向山上,那里沉睡着我最思念的人。
一大家子的人来到山下集合,拿着一些锄头、篮子上山。我独自走在前面,在高大巍峨的山面前,我显得如此渺小。树像边疆的战士们挺立在自己的岗位上,春笋也从地里钻了出来。二哥大呼一声,拿着锄头向春笋跑去,众人跟着他哈哈大笑。没一会儿,篮子里便多了几根春笋,形状如弯弯的月牙。伯母们一边走一边摘着清明草,还嚷着回去做青团呢!
小溪潺潺地流着,可以看到溪底的小石子。阳光照着溪水,给溪水镀上了一层金。我们洗着手,直呼清凉。枇杷还没有成熟,被农民们用棕色的袋子包了起来。三哥拉着二哥一起到山顶,去摘那艳红的花朵,插在墓前。花朵随着微风摇曳,似乎在呢喃轻语。大人们也开始忙活起来,摆东西的摆东西,点蜡烛的点蜡烛。我看着眼前的热闹场景,心里似乎有万语千言想与人诉说。
这时,一幅画面映入我的眼帘。一对爷孙俩大手牵小手,爷爷拿着所有东西,男孩看了,把轻的袋子提了过来,说道:“爷爷,我帮你提吧!”爷爷把那个袋子拿了回来,对小男孩说:“小乖乖,你去摘花好了,那些重的东西就让爷爷提吧!”到了一些坑坑洼洼的地方,爷爷二话不说地让小男孩骑在肩上。小男孩亲了爷爷一口,爷爷笑得合不拢嘴。我的思绪随着他们的笑容飞到了从前。在众姐妹兄弟中,爷爷最疼爱我了,每一年的清明,都是他背着我上山,也像那对爷孙一样,即使那年我已经十一岁了,爷爷还是背着我到山顶。如今,常常背我上山的爷爷在哪呢?
清明时节雨纷纷,有乌云从远方重重压了下来,淅淅沥沥的雨水打湿扫墓人,也把我带回了现实。我赶紧打开雨伞,烛火已经被雨水浇灭了,轻烟缕缕上升。我的爷爷正在眼前这座坟墓里永远沉睡。看着那对爷孙也撑开伞渐行渐远,我仿佛听到熟悉的声音在我耳畔响起:“乖囡囡,快来吃吧,这糖可甜了。”我的泪瞬间盈满了眼眶。
雨势渐大,妈妈拉着我随着人潮下山了。虽然我离开了,但脑海中却时时浮现出爷爷的身影。