母亲,一个十分平凡的名字,里面包含了对儿女无数的爱,对儿女无数的情。母亲在你牙牙学语时,把你抱在怀里教你学中国汉字;在你摔倒哇哇大哭时,轻声说一句“宝贝,你要坚强站起来。”;在你犯下错误时,严厉批评你“你做错了”。母亲总是伤了,忍着,痛了,也忍着,自己扛起家,承担起家庭的责任,然后微笑地说:“妈妈不累。”……一句严厉的话语,一个刺疼的巴掌,你也许就在心里恨母亲,恨怎么有一个这样的妈妈,恨这个妈妈怎么这么凶,恨为什么偏偏有个这样的妈妈……但你有想过母亲是怎么想的吗?其实妈妈一直在含辛茹苦地养你已经很疲惫了,还要扛起家,压力已经够大了,但是你有听到母亲恨这恨那吗?没有。在幼儿园时,妈妈夹最好吃的给你吃,你觉得是理所当然;在小学时,妈妈夹最好吃的给你吃,你认为没什么;在初中,妈妈夹最好吃的给你吃,你烦妈妈了,说:“别夹了!我有手,自己会夹!”;在高中,妈妈夹最好吃的给你吃,你懂事了,说:“妈妈你也吃一些吧!”妈妈说:“不,你吃,乖。”;在大学,妈妈仍然夹最好吃的给你,“妈妈,你吃一块嘛,很好吃的。”“不,你吃吧,我吃过了”其实母亲一块都没尝。我们长大了,母亲就老了,母亲皱纹也多了,白发也多了,皱纹是为儿女劳累而长,白发是为儿女操心而长,看着母亲弱小的身躯,我却觉得非常伟大。
“啊,这个人就是娘,啊,这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家;啊,不管你多富有,不论你官多大到什么时候也不能忘咱的妈!”