暮色开始四合,一轮明净的圆月升起来了。像一盏明灯,悬挂在天幕上。周边泛着点点星光,让我想起那个令人难忘的夜晚。
那是一个冬天的晚上,我从出门到现在,天已经这么黑了。中午我和妈妈吵完架之后我就跑出来了,只觉得那个家让我感觉不到一丝温暖。此时,我仍不想回家。
远处投来一束灯光让我警觉起来,我悄悄的躲在路旁观察起来。一个老大爷拖着一辆车慢慢地走来,前面一位老婆婆用手电给他照路。原来他们是刚买完烤红薯回家的,这我才放心的走了过去。善心的老婆婆简只有我一个人,便向我询问了情况,我如实地回答了她。她并没有多说什么,只是从灶膛里拿出一个热呼呼的烤红薯,塞到我的手里。我推辞说不要,其实肚子饿的咕咕叫,只是口袋里没有钱罢了。
“小姑娘,吃吧。这红薯是送给你的,不要钱。”老大爷温和的说。“谢谢了。”我话没说完就狼吞虎咽的吃了起来。我不停地道谢,这是,老婆婆发话了:“你吃了我一个红薯就千恩万谢,那你父母养了你十多年,就因为一句不中听的话就离家出走,应该吗?”我愣住了,刚才还愤愤不平的心霎时内疚了起来。我无言以对,只是低下了头。
“浠儿——”前面传来了熟悉的呼喊声,我是到那时妈妈撕心裂肺的呼唤。情不自禁的大声回应“我在这儿——”
圆月渐渐升高,天已经很晚了。妈妈跟在我身后,月光下的影子被拉得很长。那么高大,那么温暖,一直是我最坚强的后盾。