我们处在一个音响世界里,从早晨到晚上一直都在放着音乐:优美的,响亮的,轻盈的……从来都没停止过。
刚出门,迎面而来的便是清脆的鸟鸣,伴着风抚摸叶儿的声响,院子里,显得十分幽静,让人心旷神怡。一到大街上,那可就大不一样了,到处都是声响:汽车留下一路嘀嘀嘟嘟的声响;电动车的刹车声不时在耳边回旋;行人踩到路面发出啪啪的响声,公交车的呜呜声在空气中酝酿……
早餐厅里,有客人催促的喊声,有家长急促的话语声,还有炒菜的隆隆声。人群中有人在高声谈笑,学校里,有的是喧哗声,笑声。早晨,真热闹!
等到了上午,一切便安静了下来,学校中传来了郎朗读书声,公司里传来了敲击键盘的声音,大街上,一片祥和……中午,似乎又变了一个世界,他变得更加吵闹了,城里爱美的姑娘,穿着高跟鞋,踢踢踏踏地走在街上,一部分人跟着脚下啪啪声响,行色匆匆地奔想酒楼。空气中弥漫着喧哗声。太阳烘烤着大地,知了也按耐不住性子“知了,知了”地放声歌唱。多么和谐的场面!
下午,水上是不是传来水拍河堤的声响“哗啦啦,哗啦啦”学校操场上传来阵阵口令声,清洁工人用扫帚演奏出美妙的音乐,飘落的叶子在空中边翩翩起舞边唱着沙沙的乐曲,公园里,几只野猫也歌唱起来,有人手中的相机一刻不停地响着。游乐园中,有的是各种机械的响声和稚嫩的童声。广场上,优美的音乐轻盈地演奏着。下午,充满了活力。
夜幕降临,小贩呦呵着,虫儿们演奏着《月光曲》,公园里,传出大家的脚步声,鸟儿停住了鸣叫,风儿也屏住了呼吸,河水静静地睡了,初夜,一片寂静。后半夜,从居民楼里传来鼾声,夜排档里响起了喧闹声,每个人脸上都洋溢着欢乐的笑容。
一天就这样过去,生活中的声音就这样此起彼伏地变化着,轻、响、轻、响……这个音响世界刻真不简单啊!