星期天的晚上,我陪妈妈去文峰千家惠买东西。路上,我们边走边聊着学校里的趣事,开心极了。忽然,一阵凄凉的笛声传来,我心里不由一颤。顺着笛声走去,我看到了一位正在吹笛子的老人。
他花白的头发,衣服上满是补丁,但却干净,整洁。满是皱纹的脸上写满沧桑。此时,老人正专注地吹着笛子如泣如诉的笛声吸引了很多人,却打动不了这些见多不怪的围观者,没有一个人向老人前面的碗里投进一个硬币。
我的心被剧烈地震撼了:老爷爷和我外公差不多年龄,本应该子孙满堂,在家享清福的时候,可老爷爷却在这里……我的心好痛好痛,难道老爷爷是孤身一人?难道老爷爷的儿女对他不孝顺,忍心让他流落街头?
我的鼻子酸酸的,情不自禁地从口袋里掏出准备去买薯片的五元钱,连同妈妈在临走时给我准备的牛奶一起放到了老爷爷前面的破碗里,老爷爷用惊奇的目光看着我,好象在说:“这是给我的吗?”我微笑着点了点头。
老爷爷一边吹着笛子,一边向我深深地鞠了一躬。我转过头去看了看妈妈,妈妈正对我微笑呢!妈妈又从包里拿出了五元钱给了老爷爷。我清楚地看见,老爷爷的眼眶里有泪花在一闪一闪的。
不知是什么打动了那些围观者他们纷纷拿出一元、两元、五元……放在老爷爷的碗里。朦胧的泪眼中,我看到了老爷爷一边吹着笛子一边无言地深深地弯下腰去……
在回家的路上,妈妈语重心长地对我说:“今天,你做的很对,在我们生活中有着许多像老爷爷这样的可怜人,我们应该多帮助他们。”我认真地点了点头。