语文从我身边轻轻走过六年级作文600字
我年幼时,就与语文相识。从此,她时刻伴我左右。当我阅读时,能嗅到她的芬芳;当我听歌时,能听到她的低语;当我行走在大街上,小巷里,公共场所内……都能感受到她环绕在我身边。我逐渐认识到,语文于我有着千丝万缕的联系。但时至今日,我似乎发现她的身影日渐模糊……
一次晚餐桌上,妈妈问我高中时选文科还是理科。我毫不犹豫地回答:文科——政治,历史,特别是语文一直是我喜爱的科目。因为她们象征着感性,充满了温情。自然科学固然有趣,但太过冰冷。“你还是选择理科吧。”“为什么?”我不解。“因为文科就业面太窄,很难找工作。一般是理科不好才选文科……”我已听不见妈妈的唠叨,恍惚间,我看到了语文远去的身影。
那次英语补习课上,老师向我们传授学习方法:“学英语要有环境,像我女儿,我从小只跟她讲英语,所以她英语很好……”我忙问:“那她中文怎么样?她毕竟是中国人啊!”老师笑道:“没关系,反正她将来要出国。你们学英语不也是这个原因吗?”
“原因吗?”我默默念道,“师夷长技以制夷;知己知彼,百战不殆!”看着身边的同学都若有所悟的样子,我似乎看到了语文就站在门边,目光里透出哀伤……
自习课上,有同学抱怨:“又要背古文,真不知道有什么用,烦死了!”我对他说“古文能陶冶情操,丰富内涵啊!”“难道你搞科研,投资经商时要用古文丰富内涵吗?”
我无言以对。我只见语文从我身边轻轻走过,头也不回……
现在我坐在桌前,回想着我与语文的点点滴滴。对于我——对于所有中国人来说,她,是中华民族千年文化的积淀,是民族感情的精髓,是中国人灵魂中补课缺少的一部分。但如今,越来越多的人想抛弃她,抛弃中国人的荣耀与尊严!我不禁同她一同叹息。
恍惚间,我梦见在铺满落叶的小路上,语文从我身边轻轻地走过。蓦然回首,只有一个落寂,哀伤的背影。