语文从我身边轻轻走过六年级作文600字
语文,这是一门让人“望而生畏”的学科,却也常常在我们身边轻轻走过。
瞧,她踮着脚来了。
春天,花草树木纷纷发芽,我常用“冒”字来描述——“小草冒了出来”、“嫩芽冒了出来”,我以为“冒”字最贴切不过了,还有些“以此为荣”。一次逛街,望着渐渐泛青的柳枝,我正想说“柳芽儿冒了出来”时,一个乡下人抢了先:“柳树暴青了!柳树暴青了!”。“暴”,好像有点耳熟,应该是乡下人的“术语”。可是这个在他们眼中平平常常的字眼却在我心中激起了波浪。
好!“暴”得好!“暴”出了柳的真彩。你看,那细细密密的嫩芽不都是在一瞬间“暴”出来的吗?春的活力、春的激情、春的自信、春的积极,一切的一切都“暴”出来了。
可不是?语文常随着“乡下人”而来。
翻开数学书,里面何尝不遍布着语文轻轻走过的足迹?
“今有竹高一丈,末折抵地,去(距离)本三尺。问折者几何(多少)?”简单一道直角三角形应用题,经过语文的点点装饰,便有了些“文”风味。两个加点字,甚至是道经典文言题。
语文轻轻走过时,也悄无声息地撒下小小的礼物。不用老师教,人们就都知道“说曹操到曹操就到”中来的不是“曹操”,“破门而入”的“门”并没有“破”。如此点点滴滴的语言积累便是无孔不入又“润物细无声”的语文的杰作。
文学名著中更有语文洋洋洒洒的舞步。一次读《三国志》,读到“曹操割发”的故事。其中精湛简练又很优美的语言让我琢磨了好久。后来做题做到了《曹操割发》的文言分析,经过老师的一番分析才恍然大悟,轻轻走过的语文不容易“对付”。
语文的脚步,如风,如雨,如花,如茶……淡淡清香,令人回味。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”、“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”,然后“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,一朝顿悟,发现你——语文,从我身边轻轻走过。