一个小女孩穿着一双崭新的袜子在床上欢蹦乱跳起来,可是袜子老二的左下方被沾到了水只好被小主人拿去阳台上晒。
突然一阵风呼呼地吹来了,把袜子老二吹到了一个黑水潭。可怜的袜子老二耳朵里不时传来了老大妈的吆喝声:“声五香茶叶蛋!”噢,原来自己不是在黑水潭,而是被浸在茶叶蛋的卤水里。这卤水里有比盐还要咸,把袜子老二浸得浑身难受。终于,袜子老二和卤水一起被老大妈倒在了地上。这时袜子老二今非昔比,变得难堪极了,已经不成模样了。
袜子老二借着这一泼之力,跳到了一个装满垃圾的垃圾桶里,袜子老二被这里的空气熏得感冒了。一只大狗在这个垃圾桶里翻了一阵,正要失望地离开,可是它的“火眼金睛”一下子眷到了可怜的袜子老二,把袜子老二轻轻地抓邓起业,添了添。袜子老二说:“我并不想在这肮脏的垃圾桶渡过,只不过我已经不像是一只袜子了,这不是我的错!”袜子老二便把自己的不幸遭遇诉说了一遍。大狗流下了同情的眼泪,并说:“我是一条野狗,我没有家,没有主人,成天在外流浪,不过我的心肠很好,喜欢抱打不平,可是却被别人说成狗拿耗子——多管闲事,哎,兄弟我送你回家吧!”大狗费了不少劲才把袜子老二送回了家,这时新主人问它:“你这个东东,从哪儿来的呀?”
袜子老大好不容易才认出了它:“哎呀,老二你怎么变成这个丑样啦?”新袜子听袜子老大这样说,连忙打招呼,“对不起,不是我存心要占你的位置……”
面对这一切,袜子老二什么话也说不出来。它默默地退到一个屋角里。此时它明白它已经不再是以前的它了。虽然说起业时间不算久,但它受尽了许多恶遇,已经不再漂亮了。袜子老二独自一人离去。
袜子老二再一次离开了这个家,此时的它变得很孤单,很低落。这时,一位仙女徐徐降落到袜子老二身边说:“可怜的孩子,你只要向着太阳一直往西走,你就会看见一个‘愿望盒’。你就会有一个幸福的家。”说完仙女就不见了,袜子老二不知有多高兴。
于是,人不分白天黑夜,不停地走着,一路上不知吃了多少苦,流了多少泪。但是为了有一个幸福的家,袜子老二顽强地坚持走着。就这样他整整走了九九八十一天初中,终于找到了那个‘愿望盒’。一瞬间变成了白雪公主,从此白雪公主就和她的白马王子幸福地生活在一起。