从前,有一个小水滴,她叫盼盼,住在离城市很远的森林里。那儿可以欣赏到天空湛蓝,白云飘逸,小草翠绿,果菜芬芳,蝴蝶婀娜,蜜蜂勤劳;夏天的雨后会有一道大大的彩虹跨过整个森林,夜晚会有无数颗星星陪你听妈妈讲故事,……那儿不仅风景如画,而且还 有许多小动物们和盼盼交朋友,使她不再孤单。小鱼陪她做游戏,蜻蜓向她诉说一天的见闻,偶尔,梅花鹿跑过来,和她说句悄悄话,她真是高兴极了!住了一段时间,觉得日子过得太平淡了,很想去城市里看看。
在一个艳陽高照的日子,小水滴乘着南往的风爷爷,悄悄钻进了白云妈妈那柔软的怀里,一路酣睡。“嘀嘀吧吧,嘀嘀吧吧”什么声音这么刺耳?把盼盼从梦中惊醒,原来,白云妈妈已经带着她飘到了城市的上空。她迷迷糊糊的睁开眼,怎么什么也看不清?难道是我的眼睛坏了?再用力地揉了揉,还 是这样,仿佛进入了一个迷宫,整个城市被浸泡在灰蒙蒙的雾霾中,庞大的建筑物只能看清朦胧的轮廓,人们来来往往都带着口罩,马路上的汽车已经排成了一条长龙,一眼望不到头,……盼盼觉得喉咙里开始痒痒的,很难受,眼睛也觉得干涩,呼吸不像以前那么舒畅了,还 不停地咳嗽起来,白云妈妈的怀里不再那么柔软舒服,有很多小小的灰色颗粒物钻进来和她抢位置,一点一点地把她挤到边缘,越来越多,越来越多,……终于,盼盼被挤了下去。盼盼绝望地喊:“啊!我不想呆在这样的环境中,我要回家,我要妈妈!”但是,没有谁能救得了她。
穿过层层雾霾,盼盼落到了一座城市的湖里,奇怪的是,这个湖里的水很清澈,即使在没有陽光的照耀下,湖水也是碧玉般的绿,湖里游着各种颜色的鱼,有金色的,红色的,黄色的,还 有红黑相间的,它们在水中嬉戏,捉迷藏,对于盼盼的来临,鱼儿们显得很兴奋,七嘴八舌的问盼盼,“你是哪儿来的?为什么愁眉苦脸呀?”盼盼便把自己的遭遇告诉了鱼儿们。一条红色的大鱼游过来安慰盼盼,“别着急,你会完整无缺的回到妈妈的身边的,因为这里的人们已经通过各种办法在治理雾霾了。比如,关闭了很多化工厂,五水共治,减少了汽车的购买,提高油品的质量,在城市里种了很多大树,给不同的垃圾分类,等等……”盼盼将信将疑,从水里探出脑袋,大叫道:“哇!是真的!”湖边绿树成陰,路边的鲜花正努力地盛开着,小鸟们在叽叽咋咋的讨论着白天的故事,有几只白鹭从湖面上掠过,划出一条长长的波纹。宽大的马路上,人们或是步行,或是骑自行车,偶尔,有一辆洒水车唱着欢快的小调从身边驶过,站在后面给树木浇水的老伯伯,把大大的水花洒向空中,在陽光的照耀下,树与树之间划出了一道道美丽的彩虹,绚丽极了!
小水滴盼盼,不再感到害怕,浮出湖面,大口大口地呼吸着这里清新的空气,昂首挺胸地立在湖面上,随风不停的舞动着,等待着太陽爷爷的照射,变成水蒸气回家,迫不及待地把这里的一切告诉妈妈……
希望小水滴盼盼能美梦成真!希望我们的城市空气更加清新;水变得更加清澈,透明;树木更加茂盛;环境更加美好……