我怀念那已经远去的童年时光。
童话大师林格伦曾经宣称:世界上只有一个孩子能够给他创作的灵感,那就是童年时代的自己。是的,当一个人经历了人世沧桑,熟谙生命的种种艰辛与苦难之时,怎能不怀念那远去的童年时代!
儿时记忆中,奶奶做的玉米面窝窝头好香啊!每次吃窝窝头,我都会学着爷爷奶奶的样子,一只手拿着窝窝头,另一只手放在下面,好接住掉下的渣渣。爷爷说米粒,哪怕一点点玉米渣渣,都是土地赐给我们的,可不能随意浪费呢!爷爷吃煮熟的红薯从来不舍得剥皮,总是连皮一起吃掉,我也照着爷爷的样子连红薯皮一起吃掉,爷爷看着我认真吃红薯的样子,乐得胡子一翘一翘的,爷爷现在虽然不在了,但是他看着我笑呵呵吃红薯的样子,一直留在了我的脑海里。
最难忘的,是奶奶家村子的西边,有一条静静的小河,一早就洒满了金色的阳光。一到夏天,牛儿就在小河边,悠闲地甩着尾巴,尽情地享受着青草的味道。而我则光着脚,把裤子挽到膝盖,站在小河里,抓着小虾。和乡村里的孩子们一起,我们在河里玩着打水仗,筑河道,尽情享受着小河里的温暖。爷爷则在河边坐着,叼着烟斗,看着牛儿,看着嬉戏的我们,胡子在阳光里还是一翘一翘的。
最快乐的时光,是提着篮子,跟着奶奶,到地里去挖野菜。春天的土地里,有一种紫红色的,肥肥的,嫩嫩的野菜,奶奶叫它“蚂蚱菜”。现在我知道它的学名叫做马齿苋,它的叶子就像马的牙齿形状,看上去厚厚的嫩嫩的。挖起一株马齿苋来,拿在手上,沉甸甸的,我和奶奶不一会儿的功夫,就挖满了筐子。回到家,奶奶用开水烫一下,切碎可以凉拌着吃,也可以洗净了晾干,到了冬天再泡开,剁碎了包包子吃。还有一种叫做灰灰菜的一种野菜,它总是成片地生长在荒地和耕地里,奶奶说它是植物界的天才,因为它无论在什么地方,都很容易成活和生长。灰灰菜的叶子很特别,顶端的那一面总是粉红色的,而叶子背面就有一层泛白的颗粒,只要是碰到灰灰菜,我和奶奶必定是满载而归,吃着烫好的灰灰菜,心里总是甜甜的。现在那小篮子,想必早已盛满了时光的灰尘了吧!
帕乌斯托夫斯基在他的《金蔷薇》里说过:“对生活,对我们周围一切诗意的理解,是童年时代给我的最伟大的馈赠。”我想,这份馈赠就是时光老人送给我们每个人最好的礼物吧!