在我的记忆中,童年印象最深的是在外婆家,那个大而古老的村落。在外婆家,最爱去村子里的宗祠(乾隆年间遗留下来的古建筑,后来被评为省级文物保护单位)。宗祠有两道门,外一道,里一道,每道门的旁边都各蹲着一头石狮子。每次去宗祠,我必跨坐在内门的一头狮子上,(外门是老人聚集之处,小孩多不敢去打扰他们的清净),模仿着电视剧里面俊哥儿骑马的样子,嘴里喊着“驾,驾,驾……”,手脚同时拍打着狮子,那神态颇像是骑了一匹真正的骏马,奔驰在广袤的大草原上,驱赶着牛羊,奔向无边的天际。
那时,外婆家的门前,是一条光亮的石板路,尤其是在雨后,被润湿过的石板更显得光亮。在雨天,孩童时不大愿意出门的,但在晴天,情况就大不一样了。童年时和伙伴们常在这条石板路上“打羊角”,一种用纸做成的四四方方的玩意,那个时候的书恐怕都被撕掉做了“羊角”吧。那个时候,与一个较大孩子合伙,那个家伙“打羊角”很是厉害,每回都可以赢好多,用塑料袋装了好几袋放在我外婆家由我保管着。后来,我回家,把所有的“羊角”都给带走了,为此,他恐怕记恨过我吧。再后来,这条石板路不见了,取而代之的是一条灰溜溜的水泥路,外婆家的老房子都被拆除了,只留下孤零零的老宗祠,用模糊的双眼,看着周围这怪异的模样。在此居住了几百年的老宗祠,越发不认识这儿了。
外婆家的那个村子有两口古井,有一口井的旁边栽种了一棵石榴树。童年时,因爱干净,常被大人们夸赞,这使得我的两位表兄弟颇为妒忌,直到某一天,他们算是彻底地解气了。记得,那一天的经历是这样的。兄弟三人,去摘石榴,费劲力气,每人终得一个。他们摘得石榴后,随即开吃,而我,不是爱干净嘛,便去古井,打算洗净后再吃。谁曾料想,古井旁多有青苔,我正好踩在青苔上面,摔于沟中,一身泥泞,被这两老表大笑“干净反而变了脏”,那一次是我童年时期最囧的一件事了,如今,每每想到这件事情,总忍不住笑出声来。
而今,童年时的伙伴已纷纷长大,像当年的父辈一样,为了生计,为了前程走向了祖国的东西南北,活着的总有再聚的时候,而死去的,却永远的离开了我们,离开了这个生活了一辈子的村落。年间,去外公家,再去到宗祠,宗祠已变得摇摇欲坠,入内,被一根不伦不类的水泥柱子所震住,迟疑良久,终不忍再看,离去。