童年是绚丽多彩的画,令人眼花缭乱;童年是纯洁温柔的泉水,令人舒心;童年是调皮的浪花,是展翅高飞的风筝。在我的童年里,发生过许多有趣的事。打开我记忆的匣门,有那么几件事到现在都令我记忆尤新。
小鸡出壳
我七岁时,奶奶在家乡养了几只鸡。那次回老家,正逢老母鸡下蛋,我从没见过,觉得新奇极了。待了大约两三周后,小鸡壳裂开了一道缝。我趁着老母鸡不在身边的时间,把鸡蛋小心翼翼的拿出来,准备帮小鸡一把——剥壳。小鸡发生了微弱的声音,我刚动手,奶奶来了,厉声呵斥到:“别剥啦!”我像一个不明真相的吃瓜群众,疑惑问她为什么,并低声说着:“小鸡没有力气出来,我要帮帮他呀!”看着我满脸的疑惑,奶奶语重心长的说:“我的傻孩子,你可知道小鸡必须自己出来,否责因为抵抗力不强,你虽然帮他出壳了,但是他一下就死了,活不了长久,只有自力更生才行啊。”我恍然大悟,赶紧放下小鸡蛋,灰溜溜的走了。终于几天后我亲眼目睹的小鸡挣扎着慢慢出壳了,看着他活蹦乱跳的样子,我舒心的笑了。
找到“人参”
七岁时,我经常和表妹吴子涵,表哥玩“过家家”。有一次我们三个人分工合作。我“买菜”,表妹“煮饭”,表哥“炒菜”。我们在小灶上搭了个破锅打算煮饭,我去“买菜”离开家,无非就是到院子里拔几株野草拔了。我漫不经心地拔了一些草药,忽然心血来潮,用力拔了一整株杂草。我看了看,咦,怎么这样?真像电视上的“人参”呀!我仔细看,兴高采烈跑到表哥和表妹身边。我高举着战利品,得意洋洋来到“家”,开心地说快来看啊,我找到了“人参”啦!表哥半信半疑的说:“不可能吧,人生可不是那么容易找到的呀!”表妹也一脸不相信,说:“肯定不是,你在骗人……。”。我生气地辩解到“人参就是长这样的呀!”这时候奶奶走来笑着说:“傻孩子,这哪是什么人参,分明就是一株杂草啊!我们几个都哭笑不得。
童年就是这样五彩缤纷,有苦有甜。我的童年丰富多彩,多么有趣啊。