虽然我的童年没有外婆的澎湖湾令人神往、也没有乡间的小路让牧童把短笛吹响,我的童年,就像所有的小朋友一样,简单。但我的童年也如五味瓶一样,有酸、甜、苦、辣。如果人的一生是道极其丰富的盛宴,那么懵懂的童年就是正餐前的开胃小菜。尽管我已经忘记了许多事,但那件事,早已深深地烙在我的脑海中……
记得那是清明前的一个早晨,爸爸第一次带我来到他出生的故土,给他的奶奶扫墓,当我看见奶奶、爸爸跪在老太太的坟前磕头、烧纸时,我也弄不清生与死的区别,以为给墓里的人过生日,于是就拍起小手,围着墓地一边唱着祝你生日快乐,一边不停地转圈,爸爸赶紧对我解释清明节的来历,我瞪着一双好奇的大眼睛看着他,似乎明白了他的用意,又高声朗诵起“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”的诗句,让人好不无奈。后来每年只要一到清明节,大家就会不约而同地想起我的这段经典典故,令人忍俊不禁。
紧接着还有一件更令人听后喷饭的故事,请听我慢慢道来。在我们一行拜祭完老太太后,便沿着小路回农家大院,进去后,我的目光被一群嗷嗷待哺的小猪崽给吸引了,只见他们你挤我攘,纷纷扑向它们的妈妈怀里去吃奶。我突然发现它们的妈妈仿佛穿了双高跟小皮靴,好看极了,于是我就对爸爸说:“爸爸,你看猪妈妈的皮靴多好看啊,我们把它脱下来带回家给我妈妈穿,好不好?”我的话音刚落,院子里立刻爆发出一阵排山倒海般的笑声……
天真、快乐、幸福的童年,往往会成为人生最美好的回忆,我的童年趣事多得像天上得星星,数都数不清。现在就奉上这两件小事供大伙贻笑大方吧。天真如歌,童年似画,让我们好好珍惜童真这道绚丽的彩虹吧!