中国是驰名中外的“礼仪之邦”,但国人的种种行为举止,却与之背道而驰。
想必,大家都看过《西游记》吧。其中有一章节写到:不知天高地厚的“孙大圣”,在如来佛祖的手指上撒了一泡尿,还写道“齐天大圣到此一游”。这本是供大家娱乐的故事,但是国人却将之变成了人人唾弃的不文明事件。
记得一年暑假,天气酷热,爸爸便带我去千鸟园转了转。这不转还好,一转吓一跳!昔日的美景呢!映入眼帘的不是鸟语花香,热闹非凡,而是满地的垃圾!带着心中的怒火,我继续往前走,之后我又在一块草坪前停下了脚步:草坪上有一块石头,不大不小。如果眼睛近视的同学望上去,就会感觉石头上好像有上万只蚂蚁在爬,近看,原来是一堆堆密密麻麻的字,什么xxx到此一游等等不堪入目的不文明的语句,中间三个大字更是醒目:留言石!写到这,我不由得气愤地放下笔,感觉一股无名之火涌上心头,真想立刻跑到写这些字的人的面前,好好质问他们一番。
不过现在说什么也没用了,石头上的字都是用黑色记号笔写的,根本擦不掉。也真“感谢”这些人,是他们使家乡又多了一道“美丽”的“风景线”。
我们需要文明旅游,更需要国人把文明旅游当作一种习惯。