每当站在学校茂密的紫藤枝叶底下,看见长得飞快的一片片绿叶,看见她结实的枝藤,心中就自然而然升起一股惊叹,一股想赞美他的冲动。
学校里这株紫藤生命力非常顽强,长得非常之快。有些时候,他过于茂盛惹得让我们不停地修剪。每次修剪,都好比把一头又长又密的头发残酷地剪成蓬蓬松松而不整齐的蘑菇头一样。可紫藤不在意,他还是这样头也不回地继续生长,一点不放弃,一点不动摇,一如既往的坚定不移。不过一个月,紫藤又长出了长长的头发,比上一次更美丽。
正是这样,紫藤的话语是执着。对紫藤来说不论是干渴万分,还是烈阳暴晒,无论是是遇到风雨摧残,还是害虫食咬,只要挺过来了,坚信自己还能存活在这世上,就是执着。随我们来说,不论是遇到挫败,还是受到打击,无论是有人刁难,还是环境恶劣,都坚持自己的信念,都不顾他人的风言风语,这才是执着。执着,多么好的东西!他给紫藤带来的不仅是串串紫得迷醉的花朵和花香,还有的是更强健的体魄,去面对更多更多困难;他给我们带来的也不只是成就带来的快乐,还有成功的经验,更加自信的全新的你。
中国老少皆知的风云人物——阿里巴巴创始人马云的执着很令人敬佩。他曾说过这样一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,绝大部分人死在明天晚上,看不到后天的太阳,阿里人必须看见后天的太阳。马云考大学考了三次才成功,而上的只是师范大学,不是清华北大什么特别有名的大学。可他还是拿到了其他人所没有的成就。
据说在马云提出要网购这种设想时,还有人气势汹汹地与马云说:“你若能成立,能实施,我就把我的名字倒着读!”马云视而不见,继续坚持向前,勇往直前,最后取得成功。相信这成功和他的执着息息相关,因为这时,马云所拥有的执着不仅仅只是执着,还有的是随之而来的自信和坚定。社会上古往今来都有许多执着而出名的名人:著名英语培训新东方创始人——俞敏洪,聋哑了还在坚持做音乐音乐神童——贝多芬,聋了还失明了还学会说话的作家——海伦·凯勒……不仅仅是这些!所有名人,没有执着,就不可能有今天的辉煌;所有普通人,没有执着,就不可能站到更高的地方俯视更美的风景!