于是,终有一天开始学会了沉默,当一个人学会了沉默,他才会渐渐明白什么是人生。
一直不愿意承认自己是个脆弱的人,当我看到自己满是眼泪的眼眶,看到自己强忍着没流下来的泪,才知道,自己还未长大。
从小就渴望将来能够当一名旅行家,在自己的足迹中,用自己的文字沉淀自己人生,可惜至今我还没有走出自己生活的那个小城市,看到别人到了这儿,到了那儿,用或优美,或细腻的语言写出了自己的感受,自己的经历,心里很是羡慕,但却只能在别人的描述中来自我安慰,自我陶醉。
我身上有太多的负担,如今很难为自己做一点什么打算,于是只能望梅止渴。当我明白我曾经的梦想只能依旧是个遥不可及的梦时,我知道,这就是人生。
其实以前自己一直是很喧闹的人,常会让朋友们笑解愁肠,可是,现在谁来解我的愁肠呢?也许只有我自己。
也许今天不能代表明天,但是今天一定会影响明天。走过这一路,明白了很多,我知道,自己其实是个很有上进心的人,颓废不是我的本色。我之所以会学着开始沉默,是因为我知道了,有时候,沉默才是最好的自我调节方式。
我可以在沉默中学到很多,但是我的沉默,会掩盖我的本色,让人很难看清,从我笔端流出的或忧伤或绚丽或激昂或明快的感情,只是一种宣告,每个人路都有坎坷,有坦途,你看到了忧伤,有没有看到忧伤里面的文字,无形的文字,看懂了,那才是真正的我。
当我渐渐明白了人生,我便开始学会沉默,手指之间的变幻,闪现的是人生的色彩。
……
看到了生命的绽放,看到了你们都好,看到了亲人依旧明朗的笑容,看到了自己身后的脚印,看到了纸上不成文的句子。
于是,我又沉默了。