农历12月30号,一大清早我被一阵噼里啪啦的烟花、鞭炮声吵醒。起床后看见奶奶正在做团圆饭。有煎好的金黄色的鱼,洁白如雪的汤圆,散发出葱香的煎蛋,热气腾腾的鸡肉火锅……看得我“口水直流三千尺,两眼金光闪不停”!
准备开饭啦!依照我们老家的习俗要先放完鞭炮才能吃,这个任务就派给我和老爸去办啦!我和老爸拿起各自的烟花下楼去放,老爸是一箱一万发的超级大的烟花,我的烟花只有月饼那么小而且只有一百发,我们一下楼,天上烟雾蒙蒙,震耳欲聋的烟花、鞭炮声。有美丽的烟花装扮,原本烟雾蒙蒙的天空就变成画一般的美丽,散发出吉祥的气息,让我大发诗意。然后我看了看我手中的烟花和爸爸手中的烟花就说了一句让全家哈哈大笑的一句话,那句话是:“爸爸,跟你比,我的烟花太弱小了,我还是不放了。”
开饭啦!我们一家都开开心心地坐到了凳子上之后,就开始吃饭了。首先奶奶先向我碰杯并说:“祝小孙子学习进步!”然后我对奶奶说:“祝奶奶健康长寿!”之后,爷爷向我碰杯并说:“祝童童新的一年开开心心!”我也向爷爷敬酒我说祝:“爷爷越活越年轻!”……
吃饭时,爸爸告诉我说:“儿子,在新年吃鱼时要留住鱼的头和尾,代表新年有头有尾,年年有余。团圆饭里有必不可少的是汤圆,代表新年团团圆圆!”
我们全家在欢笑声中结束了团圆饭,这次的团圆饭我不但吃到了美味的饭菜,还学到了一些新年的小知识,真是一举两得呀!