暑假的一天,我和表姐正准备吃冰激凌。妈妈走过来,说:“现在的条件可真好啊!想吃冰激凌随时可以从冰箱拿一根。我们小时候难得吃到一根棒冰还舍不得吃呢!”
我和表姐追着妈妈,问:“那你小时候是怎么吃冰激凌的呢?”妈妈笑着说:“我们都是滴着吃的。不过这可是一件很辛苦的事呢!”我们一同说:“我们想试试。”妈妈又说:“这可是你们自己说的。手累了,可别叫苦!”我和表姐异口同声的说:“没问题。”这时,妈妈拿来两根冰激凌,我和表姐一人一根。
我们躺在床上,手拿着冰激凌举得高高的,嘴张得十分大,生怕错过一滴冰水。我举了两分钟感觉手酸酸的。我想到妈妈平时用的电吹风,那个温度很高,应该可以加快冰的融化,谁知我刚提出这个“妙招”,就被妈妈骂了一顿:“小懒虫,想要尝试就要付出辛苦,不许偷懒。” 没办法,我们只好偷偷的对着冰激凌吹气,以加速它的融化。过了五分钟,我终于尝到了我辛勤“劳动”的成果,甜甜的,凉凉的,化在口中,真美味。但是没过多久,它就越化越快,我都来不及“接招”了。突然姐姐那里发生了“险情”——她的冰激凌化得整块掉在她的脖子里了,就在我幸灾乐祸的时候,我这里也发生“事故”了,我的冰激凌不偏不倚地降落在我的鼻子上,一些冰水还溜进了鼻孔,害得我鼻子难受了好久。我们俩个都变成了大花猫,妈妈却在一旁哈哈大笑。
妈妈说:“哎,现在生活水平好了,冰激凌里全是奶油了。都不经化了。想当年,冰激凌可都是水做的。一根棒冰可以慢慢享用半个多小时呢。”