培优老师家上完课,可父亲还没来接我,我便扶在老师家的窗口慢慢的等。
印象中,我等父亲还是头一回,往往是父亲非常无聊的坐在车里,等老师把课讲完,有时,老师讲得兴致勃勃,一拖就是十几二十分钟,不知父亲那时是何种心情。
我向来不愿意也不耐烦等待:上学要掐好时间,正好上操才到,免得在大清早就开始虚度光阴;和朋友约好见面,也绝不肯早到,若是对方迟到了,我定会满腹怨气。可是,父亲好像从来不会急,不会恼,更不会抱怨,往往只是淡淡的说一句:“又晚了。”
在回忆里找寻和父亲有关的故事,也无非是一长串的等待:小时候等我放学,大了等我下课。
除此之外,好像再也找不出别的什么事来。和母亲唠唠叨叨的教诲不同,父亲从不过问我的事,无论是作业好坏还是考试分数的高低,他好像从不在乎。我想,如果没有这次在窗口的等待,也许我都会忘记父亲是很在乎我的吧!
我看了看老师屋内的钟,已经等了5分钟了,还是不见父亲。我伸长了脖子往窗外望去,想在川流不息的车流中寻找父亲的座驾,偶尔发现一家银灰色的车,便以为是父亲的,心中一阵欣喜,再仔细一看,却不是,心中又是一阵小小的失落。想起小的时候,父亲和众多家长一样,在校门口等我,也是这种心情吧!只是常常出现这样的情况:父亲等到人散光了也找不到我。我的顽皮和任性,只是他还得和我一起去等待班主任冗长训话结束的那一刻。从小就不安分的我,常常连累父亲,把这无聊的等待拉长,忽然第一次觉得很对不起父亲。
印象中父亲很忙,总有接不完的电话是,做不完的生意,来去匆匆,忙前忙后。但接我回家,他向来很少迟到,无论何时,无论何地,我总能在人群中看到我的父亲:他身材高大,肚子微微凸出,面孔温和而又有一丝冷峻。一直以来,我已经习惯了忽略他的这份沉甸甸的等待了。
蓦然间,我看到父亲的车停在老师的楼下,我连忙叫了一声,父亲马上向我看来。他那挂着微笑,微黑的脸,透过玻璃,直映入我的心里:他那惯有的和气和一丝微微的歉意,一如既往的熟悉。刹那间,多年前的许多个似曾相识的傍晚好像都回来了,那个做错事的小男孩仿佛又看到了在夕阳的晚风中等待他的父亲。
看到窗外的父亲,我心中顿时涌出一阵暖意。
我想无论我今后遇到什么烦恼,什么困惑,我都会想起窗外的这幅景象。