听听 说说 写写
【技法技巧】
听、说、写的写作训练,就是先听别人讲一个故事,再用自己的话把听到的内容复述出来,并用一段话或几段话把他写下来。怎样才能完成这样的训练呢?
1、听懂故事,了解故事的主要内容。要听懂一个故事,首先必须集中注意力听讲,要听清楚其中的每一个情节。
2、理清故事情节的先后顺序,完整地复述故事。弄清故事的起因——经过——结果。
3、抓住故事的重点写好故事。
4、写好以后,要认真地读一读,对不通顺的地方进行修改,对不完整的地方再进行补充。
【范例】
狐狸和蝉
一天傍晚,蝉在一棵大树上叫,狐狸从树下走过。
“唱得多好听呀!”狐狸一边说一边向树枝间偷偷地瞧,“你有这样一副好嗓子,一定长得非常漂亮,下来吧,让我可以见见你。”
蝉没有跳下来,却摘了一片小树叶,让叶子飘落到地上。狐狸贪婪地向叶子扑去。