周末,天气晴好,我去万达广场买了杯奶茶。在付款时营业员居然鬼使神差般地多找了我50元,我接过营业员递给我的钱暗喜,心想:趁营业员不注意,赶紧脚底抹油——开溜吧!别等会儿被人家发现了。于是我揣着这50元,快速走出了这家店铺。
走出店门,心里虚虚的,似乎太阳也不那么明媚了。广场里川流不息的人们有意无意地盯着我看,我努力把腰板挺直。忽然,一个保安迎面朝我走来。妈呀,不会是保安获悉我多拿了钱,来找我兴师问罪?我双腿发颤,走路都不稳了,我努力让自己镇定。在他与我擦肩而过时,竟一刻也没有停留,甚至连看都没看我一眼。嗨,虚惊一场,我长舒了一口气,才发觉额头已沁出一层细汗。
我心里忽然萌生一个念头:要赶紧把钱花出去。于是,我随意走进一家商店去购物。正当我挑好东西准备结账时,妈妈的一个姐妹进来了,那个阿姨似乎窥透了我心思,正张嘴想说什么。我立马放下了手中的商品,头也不回地跑了。
晚上,我在床上辗转反侧,久久难以入眠。我想起爸爸妈妈的正直热心的为人,想起学校老师的谆谆教诲,想起了因我爱看书,懂得比较多,被同学老师尊称为“小博士”。此刻,我深感汗颜,忽然觉得自己这些年的书都白念了,脸热烫烫的。我幡然醒悟,知道我该怎么做了。
第二天一大早,我拽着50元钱来到了这家奶茶店,将钱还给了营业员,并真诚地道了歉。当走出这家店时,这一刻我释然了,感觉浑身轻松,背也挺直了。