那是20xx年的一天,我跟着妈妈到人山人海的崇安寺去玩,在路上,我给一位老人让了座。那天,公交车上十分拥挤,大家背靠着背地粘在一起,后来,人都挤不上车了,我也被挤在这个狭小的空间里,可真难受。最后,我和妈妈好不容易才"抢"到两张座位,我们长长地舒了一口气。
可是,没过了几站,一个满头白发的老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地上了车。乘务员喊道:"有谁能给这一位老奶奶让座?"车上许多年轻人都把头伸向窗外,假装没听见,我先想:这么多年轻人不让,我为什么要让她?可是,接着一想:我可是光荣的少先队员呀!我应该尊敬长辈,给长辈让座。我对老奶奶说:"老奶奶,您坐吧!"老奶奶不好意思地说:"小朋友,谢谢你,你真懂事。奶奶腿脚好着呢!你年纪还小,还是自个儿坐吧!"我摆了摆手,示意不用。老奶奶不好意思,只好硬着头皮坐了上去。妈妈对我投来了赞赏的目光。我挠了挠头,开心地笑了。当我回想起之前的事,不禁满面通红,我一定要做个尊敬长辈的人。
回到家,妈妈夸奖我说,说我是个懂事的乖宝宝。接着,紧紧地抱了我一下,不过,虽是一下,但也足够让人喘不过气来,妈妈力气好大。
助人乃快乐之本,我一定要以助人为乐来作为培养个人品格的标准,大家一起行动吧!